古代商业的发展

哲哥聊历史2333

中国古代商业产生于先商时期,初步发展于秦汉时期,到隋唐时期有进一步的发展。两宋时期商业繁荣,元代商业继续繁荣。明清时期,农产品商品化得到发展,城镇经济空前地繁荣。全国各地涌现出许多地域性的商人群体-商帮,其中最强的是徽商和晋商。

古代商业的发展

中国人很早就会经商,夏代的商国人开始了经商行为,商国第七任君主王亥为中国商业始祖。

两宋时期商业繁荣首先表现为城市商业的繁荣,比如宋朝的首都开封和南宋的行在临安均为特大城市。且两宋时期,边境贸易繁荣、海外贸易发达。

明清时期,小农经济与市场的联系日益密切,许多大城市和农村市场繁华。其中北京和南京是全国性的商贸城市。