人生自古谁无死的意思

疯子峡喊5

人生自古以来有谁能够长生不死,但应死得有 价值 。

成语出处: 宋·文天祥《 过零丁洋 》诗:“人生自古谁无死,留取 丹心 照汗青。”

成语例句: 人生自古谁无死 ,嗟此恨凭谁语。 可怜 衰绖拜坟茔,不作锦衣归故里。 ★元· 高明 《琵琶记·风木余恨》

繁体写法: 人生自古谁无死

成语语法: 作宾语、定语;用于感叹等

常用程度: 一般成语

感情.色彩: 中性成语

成语结构: 复杂式成语

产生年代: 古代成语

英语翻译: all men are mortal. <all men must die.>