双一流大学是什么意思和985哪个好

桃浦桃浦

双一流大学指世界一流大学和一流学科建设的大学。双一流,大家可以简单理解,指建设世界一流大学和入选了一流学科建设名单的大学。双一流指两个一流,且只要入选了一个一流,就能被称为双一流大学。国内双一流大学共计137所,其中世界一流大学建设高校42所,世界一流学科建设高校95所。
关于双一流大学和985、211的区别,首先一个,是提出时间上的区别。985我们更习惯叫它985工程,它是1998年5月在北京大学校庆上提出的;211工程是于1995年正式启动的,是指面向21世纪、重点建设100所左右的大学;而双一流的提出时间是在2015年,是985、211、双一流中提出时间最晚的。

985、211它更看重的是学校的综合实力,它希望的学校是像一个水桶,每一根木板都长,只有这样才能装更多的水;但双一流不是很看重这一点,它更喜欢像钉子一样的大学,只要你有一个专业做到了国内,国际顶尖,那么这所学校就有可能被评为双一流大学。

另外,211、985大学现在已经结束,不能评选了,只有双一流大学还能评选,这也是一个区别。当然,如果有的大学在评选的时候达到了评选标准,但选上之后没有保持住,那么这种情况也是会被取消双一流的头衔的。