液体压强与密度有关的例子

素识7

举例来说,一个装满相同体积的水和油的容器,由于油的密度小于水,所以在底部油的上方的水层会受到更大的压力,从而产生更高的液体压强。另外,同样是20米深的水池,如果把其中一半水换成海水,压强也会发生变化,因为海水的密度大于淡水,所以海水那一侧的压强会更大。

液体的压强与密度有以下两个关系:
压强与液体深度成正比:液体的重力作用导致下面的液体层对上面的液体层施加一个向上的压力,所以液体的压强与液体的深度呈正比关系。

压强与液体密度成正比:液体的质量与其体积有关,即密度。因此,液体的密度越大,单位体积内的分子数量就越多,也就是说液体分子间碰撞的力量更大,从而使压强也更大。