在位时间最长的帝王排名

凭你是救赎吗

在位时间最长的帝王有康熙、乾隆、汉武帝刘彻。

一、康熙。

1、爱新觉罗·玄烨(清圣祖,1654年5月4日到1722年12月20日),出生于北京紫禁城,顺治帝第三子,母孝康章皇后佟佳氏。清朝第四位皇帝(定都北京后第二位皇帝),年号“康熙”。1722年崩于畅春园,庙号圣祖(谥号合天弘运文武睿哲恭俭宽裕孝敬诚信中和功德大成仁皇帝),葬于景陵。

2、玄烨8岁登基,16岁即除权臣鳌拜夺回大权。军事上削三藩,收台湾、驱沙俄,创“多伦会盟”联盟蒙古。政治上中央集权,注重休养生息。但晚年吏治败坏,对继承人选择的举棋不定酿成了九子夺嫡的局面。爱新觉罗·玄烨是中国在位时间最长的皇帝(61年)。

二、乾隆。

1、爱新觉罗·弘历(1711年9月25日到1799年2月7日),清高宗,出生于北京雍亲王府(今雍和宫),雍正帝第四子,清朝第六位皇帝,年号“乾隆”,是中国历史上实际执掌国家最高权力时间最长和最长寿的皇帝。爱新觉罗·弘历在位时期武功繁盛,奠定了近代中国的版图,重视社会经济发展,清朝达到了康乾盛世的最高峰。

2、但他后期奢靡,吏治有所败坏,多地爆发起义,闭关锁国,拉大了和西方的差距。乾隆六十年(1795年),乾隆帝禅位于第十五子颙琰。嘉庆四年正月初三(1799年2月7日)驾崩于养心殿,享年89岁。庙号高宗,谥号法天隆运至诚先觉体元立极敷文奋武钦明孝慈神圣纯皇帝,葬于清东陵之裕陵。

三、刘彻。

1、汉武帝生于汉景帝前元年(前156年)而据《史记》《汉书》的后妃传记载,汉武帝生于汉文帝后七年(前157年)。母王氏,汉景帝中子。其母王氏在怀孕时,汉景帝尚为太子。王氏梦见太阳进入她的怀中,告诉汉景帝后,汉景帝说“此贵征也。”

2、刘彻还未出生,他的祖父汉文帝就逝世了。汉景帝即位后,刘彻出生,他亦是王氏唯一的儿子。刘彻初名彘,天生聪颖过人,慧悟洞彻,进退自如。三岁时,景帝抱于膝上,试问刘彘“乐为天子否?”对曰“由天不由儿。愿每日居宫垣,在陛下前戏弄。”刘彘信口而应的回答,使刘启不得不对这个儿子另眼看待。