管理的特点周三多第五版

仨喵与拾柒

周三多第五版管理的特点如下:

1、管理具有二重性:管理的一般性和特殊性;管理的科学性和艺术性。

2、管理具有目标性:管理目标是管理活动的基本构成要素,管理目标是一个复杂的综合构成。

3、管理具有组织性:管理的目标与组织的目标往往具有同一性;管理必须以组织作为其运行和实施的载体和依托;管理必须以组织的合理构建作为其有效实施的重要前提和基本职能;管理活动受组织规则和规范的制约,往往需要按照组织的法定程序进行。

4、管理具有创新性:管理的创新性首先来源于管理环境和条件的变化;另一方面,管理的创新性也来源于管理因素的发展变化和管理方式的不断深化及更新。

行为决策理论:

始于20世纪50年代。第一个对“经济人”假设发难的是赫伯特A西蒙赫伯特A西蒙--提出“有限理性“标准、”满意度“原则”。

主要内容:

1、人的理性介于完全理性和非理性之间,即人是有限理性的。

2、决策者在识别和发现问题中容易受知觉上的偏差的影响。

3、决策者选择的理性是相对的(受限于时间和资源)。

4、决策者对待风险的态度对决策起着更为重要的作用。决策者往往厌恶风险。

5、决策者在决策中往往只求满意的结果,而不愿费力寻求最佳方案。