关于竹子的古诗有哪些

陌M上花开1

关于竹子的古诗如下:

《寒竹篇》——元·傅若金

寒竹依涧阿,石生何磊磊。滋息因厚地,生成籍元宰,春阳散华景,枝叶被光彩。及兹芳岁阑,使我忧心每。遽悲凛节变,但恐惊尘免。寒奥既宜异,迟暮复焉悔。淇园荫未息,解谷音忧在。君子夙相好,深怀邈云海。竹性谅糜迁,人心惧中改。愿言卒封植,勿使伤樵采。

《新竹》——唐·元稹

新篁才解箨,寒色已青葱。冉冉飘凝粉,萧萧渐引风。扶疏多透日,寥落未成丛。惟有团团节,坚贞大小同。

《酬人雨后玩竹》——唐·薛涛

南天春雨时,那鉴雪霜姿。众类亦云茂,虚心宁自持。多留晋贤醉,早伴舜妃悲。晚岁君能赏,苍苍尽节奇。

《洗然弟竹亭》——唐·孟浩然

吾与二三子,平生结交深。具怀鸿鹄志,苦有鸟鸟心。逸气假毫翰,清风在竹林。达是酒中趣,琴上偶然音。

《新栽竹》——唐·白居易

佐邑意不适,闭门秋草生。何以娱野性,种竹百余茎。见此激上色,忆得山中情。有时公事暇,尽日绕栏行。勿言根未固,勿言阴未成。已觉庭宇内,梢梢有余清。最爱返窗卧,秋风枝有声。