水彩与水粉颜料的区别

帐号已注销

水彩与水粉颜料的区别如下:

水粉和水彩的最大区别是水粉不透明,水彩透明。

水粉是比水彩浓稠度较高的颜料,两者相比水彩的效果通透明亮,而水粉更加鲜艳浓重;水粉颜料在制作中都加了大量的白粉,具有很强的覆盖力,很适合用很厚的颜料层层覆盖;水彩颜料则比较纯净,除了个别颜料,很少搀有白粉,所以它不具备覆盖力,很透明,绘画的时候只能用很稀薄的颜色层层叠加;

绘画程序不同,水粉画的程序基本是先画深色,后画浅色。越是亮,越是白的颜色越要放在最后刻画。水彩则相反,先画浅色,后画深色,越是亮的越要先刻画好。水彩和水粉的用纸也不同,水彩用纸较为讲究,因为水彩主要是以水为媒介,所以要求极为严格,水彩纸价格较贵,而水粉纸注意不要因为画面多次盖色而损伤的纸张即可,价格实惠。

水彩和水粉绘画方法技法的区别:

水彩画是用水调和透明颜料作画的一种绘画方法,简称水彩画,由于色彩透明,一层颜色覆盖另一层可以产生特殊的效果,但调和颜色过多或覆盖过多会使色彩肮脏,水干燥的快,所以水彩画不适宜制作大幅作品,适合制作风景等清新明快的小幅画作。颜色携带方便,也可作为速写,搜集素材用。

水粉画的性质和技法,与油画和水彩画有着紧密的联系。是介于油画和水彩之间的一种画种,它与水彩画一样都使用水溶性颜料,颜料成分和透明水彩颜料相同 。如用不透明的水粉颜料以较多的水分调配时,也会产生不同程度的水彩效果,但在水色的活动性与透明性方面,则无法与水彩画相比拟。