讽在文言文中的意思

空间混合

一,基本意思:

1,用含蓄的话指责或劝告。是指下级对上级以委婉曲折的言语进行规劝。

2.背诵;诵读。

:文言文《邹忌讽齐王纳谏》中的"讽”就是第一种意思。作为臣子的邹忌以委婉的语句对齐王规劝,希望他接受来自各方的建议。

又如:

因诉而讽之。其中讽:讽谏;委婉地劝谏。句意为:于是(向他)诉说(详情)并且委婉地劝谏他。

 二,讽的组词:

讽讽、抽讽、讽刺、讽经、讽诵、讽籀、讽议、讽旨、讽诫、讽职、讽咏、讽讪、讽寤、讽绎、讽习、讽劝、讽怨、讽嘲、