里字草书怎么写好看

百度网友72ff123

里字草书写好看方法如下:

第一步:横平竖直。字面意思,“竖”要垂直,但是“横”一般要向右上角倾斜,不是水平。横竖变直,所有的“横”都要斜向上。记住,写字时,横一定是斜向上的,这样比较好看。

第二步:笔画平行。这个是关键。我发现字帖里好看的字,都是横与横平行,竖与竖平行,撇与撇平行,总之,全都是平行。

三、结构紧凑、错落有致。“结构紧凑”,指字的中间不要太空,要紧密一点,笔画之间要挨得近,但是不能相碰,密而不连。

“错落有致”,文思看山不喜平,字也一样,字的结构要有大有小,有高有低,有胖有瘦才好看。比如,左小右大(比如“权”),左大右小(比如“勤”),上小下大(比如“呈”)等。

“鸡”中间太空,所以我们把笔画写紧凑,“鸡”是左右结构,我们要“左小右大”,左边的“又”字旁往下挪一点。

其次,从“能看”再进步到“好看”,是属于高阶形态,涉及“笔锋”和“更精细的比例”问题,这是一个长期练习的过程。

笔锋:字帖里常见的起笔、顿笔等,让笔画不那么单调,不是简单的“直”。更精细的比例问题:第三步说的“左小右大”,其实还很笼统,“鸡”这个字要写得好,还要微调一下各个笔画的比例,需要大量练习。

“鸡”的高阶版,我们从中可以看到,“鸡”右上角部分更加瘦长,占的空间更大,底下的“横”也更加长。