怎样指挥合唱手势

小花儿妹妹0602

指挥合唱手势的方法如下:

1、要有饱满的工作热情和高度的责任感,在专业水平上,必须具备较全面的音乐知识。

2、要能熟练地掌握、运用指挥动作,要有较好的节奏感,要有较好的记忆力。

3、合唱指挥的姿势,指挥时身体要端正,两肩要舒展,双脚自然分开,整个身体的重心在双脚,总体感觉是“虚领顶胫,含胸拔背”。

4、双手的分工,右手击拍,掌握速度,左手处理作品的感情,暗示各类特强音、突强音、重音,提示声部的进入、旋律线条起伏。

合唱指挥的基本任务:

1、揭示音乐作品。

指挥的首要任务是揭示音乐作品。揭示音乐作品的重要原则是忠实原作。无论是乐队的乐手,还是合唱队的歌手,都是依照指挥通过对乐谱的研究,对作曲家创作思想、创作意图所作出的解释去唱奏。

2、二度创造。

二度创造是指挥工作任务的又一组成部分。不同的指挥者,由于年龄、阅历、知识、审美标准、审美角度、思想方法、分析方法等多方面的不同,在整个艺术创造活动中,表现在对音乐作品的理解、解释和处理方法上会有显著不同。