虚实是什么意思

地黑矮三分N

虚实意思是虚假和真实;多指对方的内部情况或势力。

出处:

1、虚或实;虚和实。

《韩非子·安危》:安危在是非,不在於强弱。存亡在虚实,不在於众寡。

《老聃论下》宋苏辙:今将以求夫 仲尼 、 老聃 之是非者,惟能知虚实之可用与否而已矣。

《蜃中楼·结蜃》清李渔 :今日二女在蜃楼眺望, 柳生 在海上闲行,不但有仙凡虚实之分,又有海水沧波之隔,若无神仙暗渡,两边怎得相亲。

2、真伪。

《后汉书·度尚传》:夫事有虚实,法有是非。

《梁书·朱异传》:普通五年,大举北伐, 魏徐州刺史元法僧遣使请举地内属,诏有司议其虚实。

《明资政大夫兵部尚书节寰袁公墓志铭》:于是移檄东江,覈其虚实。而毛帅嫉公(袁可立)如仇,嗾言官寻端中之。

3、指内部的实际情况。

《后汉书·朱俊传》:既到州界,按甲不前,先遣使诣郡,观贼虚实,宣扬威德,以震动其心。

《旧唐书·刘黑闼传》:建德有所经略,必令专知斥候,常间入敌中觇视虚实。

《水浒传》第十一回:他在沧州 虽是犯了迷天大罪,今日上山,却不知心腹。倘或来看虚实,如之奈何。