出纳都做些什么

顺顺百科课堂

出纳工作做的是管理货币资金、票据、有价证券进进出出的一项工作。从广义上讲,只要是票据、货币资金和有价证券的收付、保管、核算,就都属于出纳工作。

任何工作都有自身的特点和工作规律,出纳工作是会计工作的组成部分,具有一般会计工作的本质属性,但出纳是一个专门的岗位,一项专门的技术,因此,具有自己专门的工作特点。

出纳工作作为会计工作的一个重要岗位,有着专门的操作技术和工作规则。

出纳工作是一项政策性很强的工作,其工作的每一环节都必须依照国家规定进行。如办理现金收付要按照国家现金管理规定进行,办理银行结算业务要根据国家银行结算办法进行。

基本原则:

出纳工作的基本原则主要指内部牵制原则或者说钱帐分管原则。

《会计法》第二十一条第二、三款规定:“会计机构内部应当建立稽核制度。出纳人员不得兼管稽核、会计档案保管和收入、费用、债权债务账目的登记工作。”

《会计法》专门规定出纳员不得兼管稽核、会计档案保管和收入、费用、债权债务帐目的登记工作,是由于出纳员是各单位专门从事货币资金收付业务的会计人员,根据复式记帐原则,每发生一笔货币资金收付业务。