谜语分为哪几类

小兴聊教育

谜语分为事物谜、文义谜这两类。

一、事物谜:

也叫做民间谜语,儿童谜语。除了少量的字谜以外,事物谜的谜底大都是一些我们生活中常见常用的“事”和“物”。比如动物、植物、各种器具、用品、人体器官、自然现象、宇宙天体……它常常采用朗朗上口的民谣或者短诗歌的形式。比如:

1、猜字:有马行千里,有水能养鱼,有人不是你我,有土能种谷物。谜底:也。

2、猜动物:有头无颈,有眼无眉,有尾无毛,有翅难飞。谜底:鱼。

3、猜植物:有丝没有蚕,有洞没有虫,有伞没有人,有巢没有蜂。谜底:莲藕。

4、猜机器:别看名字消极,其实却很积极,成天忙着劳动,干活特别卖力。谜底:拖拉机。

5、猜用物:哥俩一般高,出门就赛跑,老是等距离,总也追不到。谜底:自行车。

二、文义谜:

文义谜也叫灯谜。它的谜底是表达任何一种意义的文字。所以谜底的范围是相当广泛的。它包括单字、各种词语、词组、短句等等。请看下面的一些文义谜:

1、庄稼人(打一作家名)谜底:田汉。

2、归心似箭(打一称谓)谜底:思想家。

3、以德服人(打一辽宁省地名)谜底:抚顺。

4、高速抽杀(打一音乐名词)谜底:快板。

5、指头触电(打一字)谜底:摩。

事物谜(民间谜语)和文义谜(灯谜)的区别:

事物谜和文义谜都是谜语,它们有共同的地方。比如,它们的基本结构是相同的,也就是说都有谜面、谜目和谜底。谜面和谜底的扣合方式不同。

民间谜语,除了少量的字谜以外,大部分都是以事物的外表特征入谜的。谜面抓住要猜的事物,对它的外表、形体、性质、色彩、音响、出处、用途等各方面突出的特征,用拟人、比喻、夸张、暗示等形象化手法拐弯抹角地描会出来,让人们根据谜面所提供的线索,通过联想、推理、判断来猜中谜底。