谤的同音字

小撒瓜子

棒,蚌,傍,蒡

解释:bàng,本义指议论或批评别人的过失,引申为恶意地攻击他人,含贬义。

①<动>公开指责别人的过失。《召公谏厉王弭谤》:“厉王虐,国人谤王。”《邹忌讽齐王纳谏》:“能谤讥于市朝,闻寡人之耳者,受下赏。”

②<动>毁谤。《史记·屈原列传》:“信而见疑,忠而被谤。”

【辨】诽,谤,讥.都有指责别人过错或缺点之意.谤,是公开指责;诽,是背后议论、嘀咕;讥,是讥刺.

【谤木】议论是非,指责过失的木牌。《后汉书·杨震传》:“臣闻尧舜之世,涑鼓谤,立之于朝。”

【谤书】1.攻击别人或揭人隐私的书信。2.专指《史记》