实验法包括

糖依依gsf

实验法包括:自然实验,教育心理实验,实验室实验。

1、自然实验,即在儿童日常生活活动,如游戏、学习、劳动的自然情况下,引起或改变影响儿童的某些因素,来研究儿童心理特征的变化。

2、教育心理实验是自然实验的一种重要的形式。这是儿童心理的研究跟一定的教育和教学过程结合起来,从而研究儿童在一定的教育和教学过程的影响下某些心理过程或个性品质形成和发展的规律。

3、实验室实验是在特别创设的条件下进行的,有时要利用专门的仪器和设备。例如,在研究儿童的感觉、知觉、记忆、思维等心理过程发展舶特点的时候,常常采用实验室的实验方法。

实验法简介:

1、实验法是研究者有意改变或设计的社会过程中了解研究对象的外显行为。实验法的依据是自然和社会中现象和现象之间相当普遍存在着的一种相关关系——因果关系。

2、实验法有实验室实验法与自然实验法两种。实验室实验法便于严格控制各种因素,并通过专门仪器进行测试和记录实验数据,一般具有较高的可信度。自然实验法比较接近人的生活实际,易于实施。

3、传播学中的实验法源自于实验心理学,一般分为控制实验法和自然实验法两种。控制实验法是指研究在室内进行,而且在研究进行时对某些实验因素加以人为控制的实验方法。

武汉多贝斯特