你好 我想请教一个化学问题

请问六偏磷酸钠和盐酸反应吗?具体的反应式是什么?因为我在写一篇小论文涉及到这个问题我不是学化学的所以不是很了解..感谢你的回答。... 请问六偏磷酸钠和盐酸反应吗? 具体的反应式是什么? 因为我在写一篇小论文 涉及到这个问题 我不是学化学的 所以不是很了解.. 感谢你的回答。 展开
百度网友2bb4c0748

假如能反应,(NaPO3)6 + 6HCl = 6NaCl + (HPO3)6 则生成六偏磷酸

(HPO3)6 ,剧毒,但是人体胃中的酸为盐酸,那岂不食用六偏磷酸钠,将中毒,事实上六偏磷酸钠是作为食品添加剂来使用的,所以不能生成六偏磷酸!

第二、

(NaPO3)6 + 6HCl + 6H2O  = 6NaCl +6 H3PO4 ,属于六偏磷酸钠在酸性环境下的水解反应,也就是制造六偏磷酸钠的逆反应,是可行的,因为六偏磷酸钠是由纯碱或烧碱溶液与磷酸进行中和反应,完成后继续加热到250℃,生成偏磷酸钠,再加热至620℃熔融并聚合成本晶,经骤冷制片(压粒)制得,实际是脱水成环的反应。

希望你满意!!

上海科隆化工有限公司
酸碱不相容
可以反应。这是个强酸制弱酸的反应,生成六偏磷酸。
(NaPO3)6 + 6HCl = 6NaCl + (HPO3)6
wjh0606040127
可以反应。这是个强酸制弱酸的反应,生成六偏磷酸。 但是六偏磷酸不稳定可以变成磷酸
NaPO3)6 + 6HCl + 6H2O = 6NaCl +6 H3PO4