我的英语不过,但是想去日本留学。想咨询在日本是否有用英语教学的大学?

小丫丫仙子
一直以来,日本将招收留学生最大的障碍归结为“日语问题”。日语作为非世界通用语言,的确束缚了日本对留学生的接收。因“日语问题”导致世界优秀学生在选择留学目的国时,对日本望而却步。近年来日本国内“少子化”日趋严重,基于对世界优秀人才的渴求,一些日本大学采取了最为直接的方式,即增加大学英语授课课程比例来吸引留学生。有些大学更打出了“英语完成学业,英语获取学位”的口号。既然要增加英语授课比例,面临的直接问题便是外籍教员的引进问题,这意味着学校和政府对大学投入的增加。

近日,日本政府召开了行政刷新会议,会议对所谓“全球30大学”计划中的首批13所大学要求增加财政预算的请求提出了质疑,上述13所大学将普遍面临政府财政预算缩减问题。政府给出的解释是:难道大学增加英语授课就代表国际化吗?提高大学质量本身是大学的义务,本职工作,以此来要求政府财政预算是对大学国际化的误解。

其实,对日本大学采用全英语授课获取留学生的做法我历来不是很赞同,这是一个错误的导向。在日本,让留学生用英语接受专业课程学习,在缺乏语言环境、氛围的基础上,给人的感觉有点不伦不类。因为日本毕竟不同于欧洲,与英语素无渊源,英语在普通老百姓中普及程度更是有限,更由于日语本身构成问题,日本人历来被认为是学习英语比较蹩脚的民族(特此声明:无贬低之意)。即使留学生在日本依靠英语完成学业,获取学位,由于日语不通,或是日语能力低下,那么在毕业时亦会陷入无比的尴尬。另外便是由于日语学习不足,自然会导致留学生对日本文化、风俗、价值观等方面理解上的困难,这意味着留学生将就此失去日本留学的真正意义。因为留学的价值从来不是为了单纯获取一张“文凭”。“学历留学”“文凭留学”是狭隘的留学。

近期更有专业人士指出,大学院生(研究生)与学部生(本科生)比较,日语学习方面存在严重不足,直接影响到学生毕业后进入日本企业工作。出现的“怪相”之一便是,这类学生中有些人为了更好地进入日本企业工作,在大学院毕业后重返语言学校来补这块“预备教育”。

一直以来,一些中国学生特别是本科生,为了所谓的“节省时间”,陷入跳过日本语言学校,直接进入日本大学院的误区,其结果便是日语学习方面存在明显的缺陷,后患无穷。而日本大学院对留学生日语培训目前多处于“真空地带”,无人问津。

在韩日联合交流会日本留学专家看来,日本要想获取更多优秀的留学生,大学方面要做的首先是提高大学的水平。其次便是与语言培训机构(日本语言学校)携手共同完成和做好留学生“预备教育”;日本政府一方要做的首先是如何在海外扩大日语乃至日本影响力,发挥日本强势项目,加强民间交流,进而具体到完善留学生援助体系,在奖学金、宿舍、就业、永住身份获取等方面痛下功夫,如此才会吸引更多的学生选择日本留学。

最后提出一点,既然选择了日本,日语的学习也是非常必要的!因为你在融入到社会的过程中,包括打工,对日语多少都是有一定的要求的!

日语的学习并不是很难的,70%以上的词都是汉字词的,只要掌握了正确的学习方法,加上兴趣的引导,一定是可以学的很好的!英语都可以学的这么棒了,难道还担心日语吗?呵呵!

(韩日联合交流会 提供日本留学签证技术服务)
wiczyzy87
不知道你是什么学历去日本留学。这么说吧,假如是高中毕业去日本,首先你要读一年语言,这不用说了吧,语言读完以后参加类似于中国高考的日本考试,大学总体来讲分为两类,一类是你只需要考日语,不考其他科目,这类大学部用说了,非常垃圾的,你想啊,只考日语的大学,那是个日本人就能考上,这类大学有多垃圾就不能形容了,基本上就是骗钱的大学,另外一种,需要考日语,还要考数学啊,英语啊,什么的,跟中国的高考差不多了,考的很全面,当然没有中国高考那么难,中国的高考是全宇宙最难的。这类大学都不错,哪怕不是什么牛校,至少这类大学都很正规,绝对不是忽悠学生的,先在中国学生去日本相对于去欧美要容易很多,主要原因就是日本人欢迎中国富二代去消费。所以去日本留学,日语肯定要学好,但是英语也要差不多,考试要考的,其实这个问题很幼稚,英语是全球普通话,你能告诉我有哪个国家不学英语么?
匿名用户
一共4年的学习期间,有2年在日本学习,2年在美国学习,可以取得美国大学的学位。
雷克兰德学院于1862年设立在美国威斯康星州希伯根。本学院拥有140多年的历史,在美国也是最有传统的大学之一。
本院是受美国北中部大学认定协会(NCA)认可的「liberal arts」大学(liberal arts college),设有二年制、四年制大学和研究院课程。

在雷克兰德学院日本校区,设有英语实习课程和教养课程,修完全部课程就能获得相当于大专毕业的准学士学位。毕业之后,可插班到雷克兰德学院主校或全美州立、私立大学三年级。此后开始学习专业课程争取达到本科毕业水平。
jxb199907
早稲田