水彩和水粉哪个好,为什么

谁盗我号谁是SD
知道合伙人旅游行家
中国农业大学本科生,工商管理类专业,热爱旅游,喜欢搜集旅游中的各种小时细节,读过很多旅游方面的书

个人觉得水彩好些(因个人而异,这个没法说)。
原因:
1、便宜
2、可以渲染
3、重点是自己学过啊

详细说明
参考:http://www.douban.com/group/topic/3045209/
有人将水彩画与水粉画列为同一个画种, 在国外, 水彩画的厚画法即是水粉画, 称水粉画为不透明水彩。这是因为水彩画与水粉画的作画媒介都是以水来进行调配, 水粉画的颜料也与水彩画大致相同, 只是水粉色的颗粒比水彩色略粗一些, 没有水彩颜色那样透明, 如湖蓝、粉绿等色度较淡, 颜色比水彩颜色粉质多, 不十分透明。

1、材料的区别

水粉颜料由粉质的材料组成,用胶固定,覆盖性比较强.所以画水粉的时候经常会从最深的颜色下笔.可以一层层盖上去.如果有耐心的话也可以话到油画一样的效果,不过颜料湿的时候颜色比较深,干了颜色变浅.还有带紫色的比如玫瑰红,紫罗兰这些颜色容易翻出来,所以不用来打底.水粉颜料色粒很洗,跟水溶了之后颜色很漂亮.但不能覆盖底色.水彩颜料的群青、赭石、土红等色属矿物性颜料,单独使用或与别的色相混都易出现沉淀现象.水彩颜料多数较透明。水彩可加强产品的透明度,特别是用在玻璃、金属、反光面等透明物体的质感上,透明和反光的物体表面很适合用水彩表现。着色的时候由浅入深,尽可能避免叠笔,要一气呵成。
2、画法不同
水彩注重干湿画,水偏多,要用很淡的颜色,覆盖性小,水粉画重一些,在做画上水粉具有覆盖性,是比较干的,要有层次感,水粉画作为一种独立的艺术形式,它的题材范围可分为静物、风景、人物三大类。它虽然具有表现内容丰富,色彩明确稳定等优点:但水粉色在湿干过程中产生的种种变化特性,却使水粉画在学习和表现过程中有着相当的难度。
夏之雾
宠物铲屎官

水粉又叫广告色,顾名思义,可以用来画黑板,也好清理。水粉可以洗掉,好涂改,可以像水彩一样薄画,也可以像油画一样堆积,但水粉的缺点是不易保存,干后变色。水粉是初学色彩很好的一种颜料。
水彩类似于国画颜料,顾名思义:水彩它给人的感觉有2种,一种是给人“水”的感觉,非常流畅和透明;另一种是给人“色彩”的感觉,各种不同的色彩,刺激我们的大脑,给我们不同的感受,就像世界是多姿多彩一样。 简单来说,水彩就是水与色彩的融合。因此水彩多用于漫画、动画原画、插画、风景等创作使用。因为其透明性,不宜修改,所以缺点是难以驾驭,需要有一定的基础才能使用。

以上所述两种颜料的优劣,结合你自己的情况和需要选择。只有选择对的才好,如果是单纯某种颜料好,另一种就没有存在价值了。
有时来画的心酱

水粉不是水彩!3个妙招教你如何区分它们~最后的答案你知道了吗?

tyhho
水彩画看起来通透,有韵味,晕染之类的比较好,但是水分程度掌握难,这要看你个人绘画技术了。水粉就比水彩好画的多。画面厚实,一般来说上手也相对容易点。不存在哪个好坏。看你要画什么,达到哪种绘画效果了。
百度网友3d0d83f147
我认为是水粉好些,
因为水彩加水比较多,画完一遍之后,再上颜色就会盖不住其他的颜色,容易弄脏,
(个人观点)
但是用水粉的话,要注意调色,水粉干了之后,重的颜色会变浅,浅的颜色会变深,不是很容易把握。其实什么东西自己用习惯就好了,