操作系统的作用是什么?

幸运的Dingliyi
知道合伙人数码行家

一、操作系统定义
操作系统(Operating System,简称OS)是控制和管理计算机软硬件资源,以尽量合理有效的方法组织多个用户共享多种资源的程序集合,任何其他软件都必须在操作系统的支持下才能运行。
二、操作系统作用
1、进程管理
又称处理器管理,其主要任务是对处理器的时间进行合理分配、对处理器的运行实施有效的管理。
2、存储器管理
由于多道程序共享内存资源,所以存储器管理的主要任务是对存储器进行分配、保护和扩充。
3、设备管理
根据确定的设备分配原则对设备进行分配,使设备与主机能够并行工作,为用户提供良好的设备使用界面。
4、文件管理
有效地管理文件的存储空间,合理地组织和管理文件系统,为文件访问和文件保护提供更有效的方法及手段。
5、用户接口
用户操作计算机的界面称为用户接口(或用户界面),通过用户接口,用户只需进行简单操作,就能实现复杂的应用处理。用户接口有两种类型:
(1)命令接口:用户通过交互命令方式直接或间接地对计算机进行操作。
(2)程序接口:供用户以程序方式进行操作。程序接口也称为应用程序编程接口(Application Programming Interface,API),用户通过API可以调用系统提供的例行程序,实现既定的操作。
康科达