网络教育利弊有哪些?

北猎在线咨询
在网络教育行业里面,是一种关系到社会素质稳定上升的基本因素,在国家和社会大力扶持下的发展与个人自身素质条件的配合,成考网教已经是必然趋势,一百个人里面有九十九个说好的,那么我们用客观的想法来谈一谈网络教育的利弊分析。
利:
1.网络教育都是名牌院校
网络教育属于成人继续教育的一种是国家承认的学历,学信网科查。可以开设网络网络教育的学校都是全国重点985、211院校。
2.入学容易通过率高
网络教育考试招生每年有两次分别在春季和秋季,免试或通过自主考试入学,网络教育的入学率高达百分之九十多,只要花一点心思基本都可以通过。
3.学习灵活便捷
网络教育不像传统的教育方式,不需要按时按点的上课。只需要通过院校的网络平台系统进行学习,特别适合在职工作的人员。利用闲暇时刻或者是碎片化的时间进行自主的学习。没有空间和时间的限制,随时随地都可以进行学习。
4.网络教育文凭含金量
认为自学考试和成人高考获得文凭的含金量比网络网络教育的含金量高,其实不是这样的。不管是自考,成考还是网络教育获得的学历文凭都是一样的。都是国家承认的学历。相对自考和成考来说网络教育是最简单的拿证方式之一。
弊:
1.发展不均衡
通过网络实现的网络教育,在我国地域差别比较大。受基础设施建设的影响,东部发达地区在网络教育开展的深度与广度等方面均优于西部欠发达地区,因此在相应政策制订上较难,在客观上造成网络教育的规范程序差。
2.人才紧缺
网络教育与传统的全日制教育差别比较大,主要体现在教师与学生在时间与空间两方面的不同步性。在这种新的教学机制下,如何将传统教学的优点转移到以网络为载体的教学过程中,这是一个难点。既懂网络技术,教学素质又过硬的人员很少,这就极大地影响了传统教学模式向网络教学的成功升迁。
3.教学模式单一
由于既懂网络又懂教学的人才紧缺,直接影响了网络教学过程中作为教与学两方面的接口—课件的制作质量,造成网络教学模式单一。比较单一的教学模式对学生的学习有很大的负面作用,主要体现在学生学习的积极性、主动性变差,学生对教学内容的深度、广度把握不准,进而影响教学质量。

自考/成考有疑问、不知道如何总结自考/成考考点内容、不清楚自考/成考报名当地政策,点击底部咨询官网,免费领取复习资料:https://www.87dh.com/xl/