车如流水马如龙的解释

薄濡0i7a47
车像流水,马像游龙。 形容 车马往来不绝,繁华 热闹 的景象。

成语出处: 南朝·宋· 范晔 《后汉书? 明德 马皇后纪》:“前过濯龙门上,见外家问起居者,车如流水,马如游龙。”

成语例句: 端的 是走轮飞鞚,

车如流水马如龙的近义词: 车水马龙 车如流水,马如游龙,形容车辆来往不绝,热闹非凡 车马如龙 谓车马众多,繁华热闹。 唐 王勃 《还冀州别洛下知己序》:“风烟匝地,车马如龙。” 蒋光慈 《鸭绿

成语语法: 作宾语、定语;形容繁华热闹的景象