关于小学英语句型教学的思考 小学英语句型教学

爱学习的小雅2333
关于小学英语句型教学的思考

随着科学技术的发展,多媒体课件正在被广泛应用到小学英语课堂教学中,为学生学习英语提供了丰富的学习资源的同时,影响和改变着小学英语课堂教学。如何利用好多媒体进行英语教学,让多媒体更好地为提高英语教学效果服务,而不是依赖于多媒体进行教学,是我们每位一线英语教师思考的问题。

一、加强对英语工具性与英语句型教学重要性的认识。

英语作为一种语言交流的工具,决定了英语学习不能仅限于能够记住几个英语单词、会说几个英语句子,而是应该重在培养学生学习用英语进行真实意义语言交流和英语语感,英语句型教学是学生学习运用英语表达的重要途径,是教师实现教学目标的主要环节。在英语句型教学过程中,设计符合学生生活实际的交流训练,不仅可以帮助学生对学习内容的掌握,更能让学生体会到学习英语的作用,从而激发学学习英语的乐趣。

二、英语句型教学的几项原则。

(一)循序渐进的原则。

英语句型教学是建立在大量单词教学基础之上的一种应用练习。因此,英语句型教学必须建立在学生对所学新单词发音与意思都有较好掌握的基础上进行。从英语句型教学的环节看,常用的环节包括听音跟读、角色朗读、节奏朗读、唱读、角色扮演、拓展应用、自由交流等多种方式对所学句型进行练习,达到加深巩固所学单词与句型的教学目的。然而,这些环节的练习不但侧重点有区别,而且它们之间存在前后联系,后一环节必须在前一环节训练到位后进行,才能达到预期的效果。因此,教师必须结合班级教学实际按照循序渐进的原则设计英语句型教学。

(二)与学生生活实际相结合的原则。

对于小学生来说,英语学习是他们学习的第二语言。他们对学习英语既充满新奇,也存在畏惧,缺乏自信。教师如果能够在引导学生积累单词与句型基础上,创设情境并鼓励学生结合生活实际利用英语进行交流,学生就会更加自信,从而激发出学习英语的兴趣。For example,after teaching some adjectives for someone or abject , (choose some students to the front of classroom,point ‘can ’,(do some actions about sports,and say) I can play basketball/table tennis. Can you play basketball/table tennis?(choose to answer)Yes, I can./No ,I can’t.

(三) 游戏辅助教学的原则。

小学英语课堂重在根据小学生善于模仿,乐于表现的特点,进行英语句型的训练,达到培养学生乐于表达,增强语感,熟练掌握简单句型的目的。而游戏是人人都乐于参与的一种活动方式。因此,在英语教学中,恰当地利用游戏可以调动更多的学生参与英语教学活动,培养学生自信。For example,after teaching some words and sentences,teacher would be a diver and do action,choose students to greet with diver,then she/he can get on the bus and go to greet each other or in turn.

(四)面向全体的原则。

我们的教育是为提高全体学生的英语素质,而非精英教育。因此,教学过程中,应当面向全体学生,在部分学习能力强的学生发言后,其他想锻炼的学生可