董卓和貂蝉是什么关系?

生活常识百事通

董卓和貂蝉曾是夫妻关系

在《三国演义》中,貂蝉因遭十常侍之乱,避难出宫,被司徒王允收留为歌女。貂蝉见东汉王朝被奸臣董卓所操纵,在月下焚香祷告上天,愿为主人担忧,恰巧为王允瞧见。

于是,王允便将貂蝉收为义女,定下连环美人计,离间董卓与义子吕布的关系。王允先把貂蝉暗地里许配给吕布,再明着把貂蝉献给董卓做妾。貂蝉嫁给董卓之后对吕布暧昧送情,周旋于父子二人之间。最终借吕布之手除掉了恶贼董卓,结束了董卓专权的黑暗时期。

貂蝉人物来源

从《三国演义》的源头——《三国志》《后汉书》这类正规历史典籍中来看,貂蝉是不存在的。而且根据这两本正史的记载,历史上的吕布之所以反水杀了董卓,原因之一是吕布与董卓的侍婢私通,一直心里忐忑。

正是真实历史里吕布刺董卓中有这么一处女色的动机,才让后世的文学家和评书人有了前赴后继开展文学创作的基础。