大学里的心理学主要研究什么?

璁哥敺绁灺

大学心理学的研究任务应该主要是研究大学生的心理相关的一些问题,包括大学生的学习方面,情感方面,还有进入社会,参加工作所面临的各种各样的问题。
扩展资料:
心理学的研究任务:确定心理事实,揭示心理规律,揭示心理机制,揭示心理本质。 心理现象具有特殊的质的规定性,因而心理学也具有相应的特殊性质。它是一门介于自然科学和社会科学之间的科学。
心理学是一门科学,是一门探讨人类精神世界和行为模式的科学,是一门综合使用行为测量和最先进技术手段的、文理交叉的科学,是一门进可研究艰深科学问题、退可直接服务于社会的学问。国民经济的发展、和谐社会的建设,使得人们越来越关心自身的心理健康和主观幸福,关心人际关系和公平正义;心理学帮

助你了解自我、了解他人、了解社会,了解自我如何影响他人、他人如何影响自己。心理学是一种思维方式、是一种生活习惯、是职场升华的技能和保障。心理学让你知道生活的意义,知道“人”区别于其他动物的本质何在。

布绢子0AL
不同学校的课程设置并不相同。 我说一下大致的课程吧。

1. 《普通心理学》: 这是心理学的敲门砖,是基础。也有把这门课叫做《心理学导论》的,总之一个意思。既然是导论,涉及的内容肯定很多,但是都很粗浅。比如介绍一些心理学的简史,主要的心理学的流派,简要的介绍一下感觉、知觉、思维、记忆、想象、语言、人格等等。国内各个大学使用比较多的教材是北师大出版社彭聃龄主编的《普通心理学》,这本书也是考研参考书之一。另外还有黄希庭著的《普通心理学》也不错。国外的话,好书很多,我推荐两本,津巴多的《心理学与生活》和迈尔斯的《普通心理学》。两本书版次都很高,料很足,很带劲,但是都非常好读。另外,网易公开课里有耶鲁大学的Introduction to Psychology这门公开课,也可以听。

2. 《心理统计学》: 心理学是要学统计的! 这点一开始也让我有点诧异。而且心理统计学还是心理学中非常重要的基础课,因为与实验心理学,心理学研究方法等千丝万缕。国内使用最多的可能就是北师大张厚粲那本书了。不过我更喜欢国外的,张奶奶那本太难了。

3. 《实验心理学》:心理学是要做实验的!哪个心理学史家说过,心理学史其实就是一部实验史。实验心理学主要介绍如何做实验,还有各个领域经典的实验。坎特威次的书我个人大爱。

4. 《心理学研究方法》: 这门课和实验心理学有重叠,不过一个侧重实际操作,一个侧重方法理论的介绍。 值得一提,虽然方法这门课并不在考研范畴,但其实实验心理学考的很多都是方法上的东西。而且要真正做研究,掌握方法必不可少。

5. 《发展心理学》: 研究人从出生到死亡全程心理发展过程的。基本上两条线,一个是认知的发展,一个是社会性的发展。教材多是人教社林崇德的《发展心理学》。

6. 《教育心理学》: 研究教育教学学习过程中的心理。这门课和发展关系密切,因为教育得符合学生的年龄发展,认知水平开展啊。总不能随随便便教7岁小朋友函数吧。北师大陈琦、刘儒德的《教育心理学》用的很多。

7. 《心理测量学》: 经常能看到很多网站,很多杂志,甚至微信上大家转发一些问卷,学了这门课你就知道这些问卷靠谱不靠谱了。这门课基本上就是在研究问卷、量表的编制使用等问题的。我上课用的是戴海崎的书,据说郑日昌的书也不错。

以上介绍的,都是考研考的。

8. 《人格心理学》: 主要介绍人格,基本上都是各个流派对于