决定我国目前实行以公有制经济为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度的主要原因是

A.我国现阶段的生产力状况B.我国社会主义制度的优越性C.党的发展经济的政策D.我国社会的基本矛盾... A.我国现阶段的生产力状况
B.我国社会主义制度的优越性
C.党的发展经济的政策
D.我国社会的基本矛盾
考试资料网
【答案】:A
以公有制为主体,多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。这一基本制度的确立,是由我国社会主义的性质和初级阶段的国情决定的。确立这一制度的经济学依据是:生产力与生产关系的辩证关系原理:(1)在生产方式的矛盾统一体中,生产力决定生产关系,生产关系对生产力具有反作用,二者间存在着自始至终的矛盾运动。(2)生产力决定生产关系表现在:生产力的性质和水平决定生产关系的性质和形式;生产力的发展决定生产关系的变革。(3)生产关系对生产力的反作用表现在:生产关系适合生产力状况时则促进生产力发展;生产关系不适合生产力状况时则阻碍生产力发展。(4)生产力与生产关系的相互作用构成了生产方式及其矛盾运动。从本题的题干来看,我国现阶段生产力发展不平衡、多层次的状况决定了我国必须实行以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。而且实践证明,这一基本经济制度有利于促进生产力的发展、有利于增强综合国力、有利于提高人民的生活水平。我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,这一矛盾决定党发展经济的政策。因此,选项C和D两项不符合题意,不能选。选项B并不是我国实行该基本经济制度的主要原因。故本题的正确答案为A。