什么是罗汉钱 罗汉钱简介

十足小都比aH
1、罗汉钱是清圣祖康熙年间所铸制钱《康熙通宝》的异品。长期以来,一直被民间看作是吉祥幸福的信物,颇受珍爱。

2、这种罗汉钱,相传是在康熙五十三年(公元1714年),为庆祝康熙皇帝六十寿辰,由户部“宝泉”局所铸造的“万寿钱”。因曾放置在佛像罗汉的腹中,充佛脏多年,故后世称之为“罗汉钱”。此外,还有一种传说,就是康熙年间,平藏的清兵以西藏庙宇的金、铜罗汉,熔化以后铸成钱,所以有“罗汉钱”之称,钱中含少量的黄金。由于年代已远,流传不一,现已无法考证。

3、罗汉钱面文为楷书“康熙通宝”,直读;背文为满文“宝泉”二字,分列穿左、穿右。与一般《康熙通宝》不同之处在于:“熙”字少“口”左边的一竖;而“通”字的“之”字仅为一点(俗称一点“通”)。
鼎盈贸易