选用萌发的小麦种子提取酶液的主要理由

民族小智慧

选用萌发的小麦种子提取酶液的主要理由是小麦种子萌发时行成大量的淀粉酶。

淀粉酶是水解淀粉和糖原的酶类总称,通常通过淀粉酶催化水解织物上的淀粉浆料,由于淀粉酶的高效性及专一性,酶退浆的退浆率高,退浆快,污染少,产品比酸法、碱法更柔软,且不损伤纤维。

淀粉酶的种类很多,根据织物不同,设备组合不同,工艺流程也不同,目前所用的退浆方法有浸渍法、堆置法、卷染法、连续洗等,由于淀粉酶退浆机械作用小,水的用量少,可以在低温条件下达到退浆效果,具有鲜明的环保特色。

淀粉酶广泛分布于动物(唾液、胰脏等)、植物(麦芽、山萮菜)及微生物。

淀粉酶的临床意义:

减低肝硬化、肝炎、肝癌、急性或慢性胆囊炎等疾病发病概率。

胰淀粉酶由胰腺以活性状态排入消化道,是最重要的水解碳水化合物的酶,和唾液腺分泌的淀粉酶一样都属于α—淀粉酶,作用于α—1,4糖苷键,对分支上的α—1,6糖苷键无作用,故又称淀粉内切酶,其作用的最适pH为7,可通过肾小球滤过,是唯一能在正常时于尿中出现的血浆酶。

人体的其他组织如卵巢、输卵管、肺、睾丸、精液、乳腺等的提取物中都发现有淀粉酶活性;血液、尿液、乳液中也含淀粉酶。血液淀粉酶中主要来自胰腺、唾液腺,尿液中淀粉酶则来自于血液。