富有哲理的古诗有哪些

宝娟嗓子

富有哲理的古诗如下:

1、人生如逆旅,我亦是行人。苏轼《临江仙•送钱穆父》。

2、两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。秦观《鹊桥仙•犴云弄巧》。

3、人生白是有情痴,此恨不关风与月。欧阳修《玉楼春·尊前拟把归期说》。

4、身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。李商隐《无题•昨夜星辰昨夜风》。

5、毋意、毋必、毋固、毋我。《论语·子罕篇》。

6、众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。辛弃疾《青玉案·元夕》。

7、抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁。李白《宣州谢朓楼饯别校书叔云/陪侍御叔华登楼歌》。

8、今人不见古时月,今月曾经照古人。李白《把酒问月·故人贾淳令予问之》。

9、人间有味是清欢。苏轼《浣溪沙·细雨斜风作晓寒》。

10、菩提本无树,明镜亦非台。惠能《菩提偈》。

11、近水楼台先得月,向阳花木易为春。苏麟《断句》。

12、君子有九思:视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,忿思难,见得思义。《论语·季氏篇》。

13、天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。《史记·货殖列传》。

14、纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。陆游《冬夜读书示古聿》。

15、人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。《庄子·外篇·知北游》。

16、时人不识凌云木,直待凌云始道高。杜荀鹤《小松》。

17、成事不说,遂事不谏,既往不咎。《论语•八佾篇》。

18、不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。黄蘖禅师《上堂开示颂》。

19、粗缯大布裹生涯,腹有诗书气百华。苏轼《和董传留别》。

20、试玉要烧三日满,辨材须待七年期。白居易《放言五首·其三》。