马的 成语

雀无了悦

马的成语如下:

1、马到成功[mǎ dào chéng gōng] 。

战马一到就取得了成功,形容迅速地取得胜利。

2、千军万马[qiān jūn wàn mǎ] 。

形容兵马众多或声势浩大。

3、一马当先[yī mǎ dāng xiān] 。

作战时策马冲锋在前。比喻领先;带头。

4、龙马精神[lóng mǎ jīng shén] 。

龙马:古代传说中的骏马。像龙马一样的精神。比喻人的精神健旺。

5、老马识途[lǎo mǎ shí tú] 。

识:认得。途:路。老马能辨认走过的道路。比喻富有经验的人熟悉情况,能在工作中起引导作用。也作“识途老马”。

6、车水马龙[chē shuǐ mǎ lóng] 。

车像流水,马像游龙。形容车马或车辆很多,来往不绝。

7、人困马乏[rén kùn mǎ fá] 。

人马都很困乏。形容体力疲劳不堪。

8、驷马难追[sì mǎ nán zhuī] 。

驷马:同拉一辆车的四匹马。四匹马拉着车也难以追回。比喻既成事实,不可挽回。

9、万马奔腾[wàn mǎ bēn téng] 。

形容声势浩大、场面热烈。

10、金戈铁马[jīn gē tiě mǎ] 。

比喻战争。也形容战士武将持枪驰马的雄姿。