牧童的诗句

娱乐草莓浆果派

牧童的诗句如下:

1.牧童骑黄牛,歌声振林樾,意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。

2.草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。

3.茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。

4.《牧童》写道:草铺横野六七里,笛弄晚风三四声。归来饱饭黄昏后,不脱蓑衣卧月明。意思是说:牧童放牧归来,在吃饱晚饭后的晚霞时分。他连蓑衣都没脱,就躺在草地上看天空中的圆月。

5.周敦颐(宋)的《牧童》写道:东风放牧出长坡,谁识阿童乐趣多。归路转鞭牛背上,笛声吹老太平歌。可以想到:家乡东风儿伴着牧童在山坡上放牧,回家路上鞭子在牛背上摇动,笛子吹奏着耳熟能详的乐曲的情景。

6.黄庭坚(宋)的《牧童诗》写道:骑牛远远过前村,短笛横吹隔陇闻。多少长安名利客,机关用尽不如君。可以想到:牧童悠然自得地吹着笛子的清闲闲适之境。

7.袁枚(清)的《所见》写道:牧童骑在黄牛背上,嘹亮的歌声在林中回荡。想要捕捉树上的知了,便立刻停止歌唱,静悄悄地站在树旁。你会想到:天真活泼、悠然可爱的儿童样子,以及他愉快的心情。