才子佳人是什么生肖

齐通7m

才子和佳人就是指一个有才学的男人和一个美丽的女人。12生肖中有才子佳人的应该当属龙和羊。

【释义】指才华出众的男子和姿容艳美的女人,泛指有才貌的男女。

【读音】【cáizǐjiārén】

【造句】

1、他们夫妇俩是名副其实的才子佳人。

2、那些武侠小说,大都不能脱出才子佳人悲欢离合的俗套。

3、当今社会上,有不少青年人把才子佳人当作理想的婚姻模式,这未免有些偏狭。

扩展资料:

唐·李隐《潇湘录·呼延冀》:“妾既与君匹偶,诸隣皆谓之才子佳人。”

宋·晁补之《鹧鸪天》词:“夕阳荒草本无恨,才子佳人空自悲。”

《初刻拍案惊奇》卷二十:“如今单说前代一个公卿,把几个他州外族之人,认做至亲骨肉,撮合了才子佳人,保全了孤儿寡妇,又安葬了枯骨枯骸,如此阴德,又不止是完人夫妇了。”

清吴敬梓《儒林外史》第二八回:“我们风流人物,只要才子佳人会合,一房两房,何足为奇!”

《儒林外史》第一一回:“此番招赘进蘧公孙来,门户又相称,才貌又相当,真个是才子佳人,一双两好。”

清·曹雪芹《红楼梦》第一回:“至於才子佳人等书,则又开口‘文君’,满篇‘子建’,千部一腔,千人一面,且终不能不涉淫滥。”