笛的意思

娱乐草莓浆果派

笛的意思如下:

〈名〉

1、(形声。从竹,由声。本义:笛子,管乐器名,竹制,左一孔为吹口,次孔加竹膜,右六孔皆上出,又谓之横吹)。

2、同本义。

笛,七孔龠也。——《说文》。按,笛长尺有四寸。马融长笛赋,谓羌笛四孔,京君明加一孔,以备五音,是汉时五孔笛。

龠谓之笛。——《广雅》

又如:笛竹(用以制笛的竹子);笛吹(吹笛)。

3、响声尖锐的发音器 。

如:汽笛;警笛。

组词:

鸣笛

[míng dí]

为吹出或好像吹出笛声。

羌笛

[qiāng dí]

乐器名。古时流行于塞外的一种笛子,长约四十余公分,最初为四音孔,后改为五音孔,可独奏或伴奏。因源出于少数民族羌族中,故称为羌笛。

横笛

[héng dí]

乐器名。横吹的笛子。

笛膜

[dí mó]

贴在笛子左端第二孔上﹑吹笛时振动发声的薄膜。这种薄膜取自竹子或芦苇的茎中。

长笛

[cháng dí]

管乐器,管身有指孔和吹孔,音域从中央C往上三个八度,外形大体与我国竹笛类似。

箫笛

[xiāo dí]

箫与笛。

笳笛

[jiā dí]

古代军中用以指挥节度士兵的乐器。

笛韵

[dí yùn]

谓笛发出乐声。

山阳闻笛

[shān yáng wén dí]

比喻沉痛怀念故友。

玉笛

[yù dí]

玉制的笛子。

气笛

[qì dí]

利用机械方法使气体或蒸气发生强烈振动的发声器。用来向远处发送信号或发生超声。

山阳笛

[shān yáng dí]

晋向秀经山阳旧居,听到邻人吹笛,不禁追念亡友嵇康﹑吕安,因作《思旧赋》。后因以'山阳笛'为怀念故友的典实。

凤笛

[fèng dí]

笛的美称。亦指笛所奏的乐曲。

柯笛

[kē dí]

见“[[柯亭笛]]”。

笛床

[dí chuáng]

指笛子。

笛律

[dí lǜ]

检定笛音的仪器。

邻家吹笛

[lín jiā chuī dí]

伤逝怀旧的典实。

笛步

[dí bù]

地名。又名邀笛步。在南京市青溪桥右﹐为教坊所在地。相传晋王徽之曾在此邀桓伊吹笛﹐故名。亦泛指歌妓的处所。

号笛

[hào dí]

人们认为起源于凯尔特但流行于英国的单簧管乐器,由木质或骨质间有指孔的管身以及号角式号口和嘴子构成。

桓伊笛

[huán yī dí]

见'桓郎笛',意思是用乐曲传达心曲。