读者的好词好句好段摘抄

银耳YR

读者的好词好句好段摘抄如下:

1、灵便:动作灵活的。

2、闪烁:光亮晃动不定、忽明忽暗。

3、蜷伏:弯曲身体卧着。

4、驯良:温顺善良。

5、呜咽:伤心哽泣的声音。

6、四面眼光之中,它仍是怡然的不走,灯影下照见它很小很小,浅灰色的嫩毛,灵便的小身体,一双闪烁的明亮的小眼睛。

7、湖上时有小舟来往。无际的微波,映着落日,那景物美到不可描画。

8、江水伸入田垄,远远几架水车,一簇一簇的茅亭农舍,树围水绕,自成一村。水漾轻波,树枝低亚。当几个农妇挑着担儿,荷着锄儿,从那边走过之时,真不知是诗是画。

9、没有蒲公英,显不出雏菊,没有平凡,显不出超绝。

10、上自穹苍,下至船前的水,自浅红至于深翠,幻成几十色,一层层,一片片的漾开了来。

11、我是你们天真队里的一个落伍者,然而有一件事,是我常常用以自傲的:就是我从前也曾是一个小孩子现在还有时仍是一个小孩子。为着要保守这一点天真直到我转入另一世界时为止,我恳切的希望你们帮助我提携我,我自己也要永远勉励着,做你们的一个最热情最忠实的朋友。

12、一只小鼠,悄悄地从桌子底下出来,慢慢的吃着地上的饼屑。这鼠小得很,它无猜的,坦然的,一边吃着边抬头看看我一一我惊悦的唤起来,母亲和父亲都向下注视了。四面眼光之中,它仍是怡然的不走,灯影下照见它很小很小,浅灰色的嫩毛,灵便的小身体,一双闪烁的明亮的小眼睛。

13、话犹未了,小狗虎儿从帘外跳将进来。父亲也连忙说:“快放手,虎儿要得着它了!”我又神经错乱的拿起书来,可恨呵!它仍是怡然的不动。声喜悦的微吼,虎儿已扑着它,不容我唤住,已衔着它从帘隙里又钻了出去。

14、我小时曾为一头折足的螺蜂流泪,为一只受伤的黄雀鸣咽;我小时明白一切生命,在造物者眼中是一般大小的,我小时未曾做过不仁爱的事情,但如今堕落了。

15、我自少住在海滨,却没有看见过海平如镜。这次出了吴淞口,一天的航程,一望无际尽是粼粼的微波,凉风习习,舟如在冰上行。到过了高丽界,海水竟似湖光,蓝极绿极,凝成一片,斜阳的金光,长蛇般自天边直接到栏旁人立处。

《读者》介绍:

《读者》的标识是一只小蜜蜂的图案,其含义为蜜蜂采花,传播花粉,引来的是百花盛开,得到的是蜂蜜,如果说小蜜蜂给人类提供高营养的物质食粮,那么读者给予人们的是真善美的精神食粮。读者》刊名题写于1981年春节前后,由书法家赵朴初题写。

这本杂志最大的特点,是她的封面。封面是刊物的眼睛,《读者》的封面如她的明眸清澈见底,水灵灵的,让人看了就觉得她十分可靠,值得信任,是一个真诚的老朋友。有人说,不管在哪一个报刊亭,离得远远的,就会在花花绿绿的刊物中一眼认出她。正如古诗词所说:“众里寻他千百度,暮然回首,那人却在,灯火阑珊处”。

上海辞书出版社