福字的五种书法字体

zhenyy2015

福字的五种写法是楷、隶、行、草、篆。

福字写法最少有100种写法。

河南省洛阳市出土一块古碑,即“福寿图”古碑,其中一面刻有一百个福字的,福字的写法,无一重复,形态各异,即使部分无法分辨属于那种字体,没有书法意义上的统一形体。但却没有谁去较真,打假,或许这就是汉字的包容与魅力吧。

作为一种最传统,普遍的象征符号,福字的写法,始终表达的都是老百姓心目中,一种对于未来、生活的美好祝愿。扩展资料:福印福字现在的解释是幸福,而在过去则指福气、福运。

春节贴福字,无论是现在还是过去,都寄托了人们对幸福生活的向往,也是对美好未来的祝愿。每逢新春佳节,家家户户都要在屋门上、墙壁上、门楣上贴上大大小小的福字。春节贴福字,是民间由来已久的风俗。大门上的福字一定要正贴,意为“开门迎福”。

倒贴福字的来由:

每逢新春佳节,家家户户都要在屋门上、墙壁上、门楣上贴上大大小小的“福”字,但贴的时候,究竟应该正着贴还是倒着贴,却让很多人犯难。

民俗专家表示,年味就像这个“福”字,不用讲求形式,怎么贴都可以,只要你感受到了快乐,它就在我们每个人的心里。不少人以为“福”字要倒着贴,寓意“福到”,事实上这是个将错就错的“口彩”。

在传统民俗中,只有3种情况才能倒着贴“福”:一是有人家上年遇到大灾大难,为了扭转运气才会倒着贴;二是马桶、脚盆、痰盂、垃圾桶上的“福”字倒着贴,意思是把不好的东西倒出去;在屋内的柜子上也要倒贴福字,柜子是存放物品的地方。

倒贴福字,表示福气(也是财气)会一直来到家里、屋里和柜子里。第三种情况仅仅是为了讨“口彩”。春节贴“福”字,是我国民间由来已久的风俗。