七年级下册语文第一课是什么

善良的小罗1111

七年级下册语文第一课是《邓稼先》。

《邓稼先》是杨振宁写的一篇记人传记型文章,以中华几千年来的文化为背景,以近一百多年来民族情结、五十年朋友深情为基调,用饱含感情的语言介绍了一位卓越的科学家、爱国者。

邓稼先于1924年6月25日出生于安徽省怀宁县一个书香门第。父亲邓以蛰先后留学日本早稻田大学、美国哥伦比亚大学,回国后执教于北京大学、清华大学等高校,是著名美学家和艺术理论家。在这样的一个家庭环境下,邓稼先感受着知识的滋养,同时也聪明好学。在父亲的嘱咐下,他立志科学报国。

他将祖国的需要作为第一选择,28年间深藏身与名;他无怨无悔,为国家奉献自己的一切,用一生诠释了什么是“中国脊梁”。他就是中国核武器研制工作的开拓者和奠基者之一、“两弹一星”元勋邓稼先。

邓稼先为了祖国,他默默无闻,隐姓埋名31年,壮大的蘑菇云见证了他的伟大,他使中国人民从此站起来了。就算在临死前,他也面不改色,始终想着祖国,他是真正的中国男儿。