数字图像处理学什么

小可耐3369

数字图像处理学学习内容:绪论、图像、图像系统与视觉系统、图像处理中的正交变换、图像增强、图像编码、图像复原、图像重建、图像分析、数学形态学原理、模式识别的理论和方法。

1、数字图像

数字图像,又称为数码图像或数位图像,是二维图像用有限数字数值像素的表示。数字图像是由模拟图像数字化得到的、以像素为基本元素的、可以用数字计算机或数字电路存储和处理的图像。

2、数字图像处理包括内容

图像数字化;图像变换;图像增强;图像恢复;图像压缩编码;图像分割;图像分析与描述;图像的识别分类。

3、数字图像处理系统包括部分

输入(采集);存储;输出(显示);通信;图像处理与分析。

4、从“模拟图像”到“数字图像”要经过的步骤

图像信息的获取;图像信息的存储;图像信息处理;图像信息的传输;图像信息的输出和显示。

5、数字化图像的数据量与哪些因素有关

图像分辨率;采样率;采样值。

6、图像的数字化的过程以及影响

过程:采样;量化。

影响:采样是将空间上连续的图像变换成离散的点,采样频率越高,还原的图像越真实。量化是将采样出来的像素点转换成离散的数量值,一幅数字图像中不同灰度值的个数称为灰度等级,级数越大,图像越是清晰。