小学常用成语

慕哒惠

小学生常用成语及解释:

(1) 朝夕相处——从早到晚都在一起。形容常生活在一起,关系密切。

(2) 张灯结彩——挂上灯笼,系上彩绸。形容节日或有喜庆事情的景象。

(3) 斩钉截铁——形容说话或行动坚决果断,毫不犹豫。

(4) 载歌载舞——边唱歌,边跳舞。形容尽情欢乐。

(5)转悲为喜——转悲哀为喜悦。 (6) 遮天盖地——形容数量多,占的面积大。

(7)战无不胜——形容强大无比,可以战胜一切。也比喻办任何事情都能成功。

(8)指手画脚——指说话时做出各种动作。形容说话时放肆或得意忘形。

(9)震耳欲聋——形容声音很大,耳朵都快震聋了。

(10)坐井观天——坐在井底看天。比喻眼界小,见识少。

(11)左顾右盼——顾、盼:看。向左右两边看。形容人骄傲得意的神情。

(12)专心致志——致:尽,极;志:意志。把心思全放在上面。

(14)形容一心一意,聚精会神。