万福的意思

i哦i术后超低价

万福,读音wàn fú,汉语词语,意思是旧时汉族妇女所行的敬礼。万福为两手松松抱拳,在胸前右下侧上下略作移动,同时微微鞠躬,是多福、祈祷之意。

解释

1、多福。祝祷之词。2、一种古代妇女相见行礼的方式。此种行礼方式多口称“万福”,故又称万福礼。出处

《诗·小雅·蓼萧》:“和鸾雝雝,万福攸同。”

汉 赵晔 《吴越春秋·勾践入臣外传》:“大王延寿万岁……觞酒既升,永受万福。”

宋 苏轼《与知郡朝散书》:“前日辱降屈,业已不出,无缘造谢,信宿尊体万福。”