高中的古诗词

江南烟雨许是你

高中有很多古诗词,例如:

1、念奴娇·赤壁怀古[宋代苏轼]

大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。
乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。

遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。
故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一尊还酹江月。

这首诗苏轼咏赤壁,表达时光易逝,物是人非;慕周瑜,缅怀仰慕,英雄豪杰;叹自己,年岁将老,壮志难酬。

2、静女[佚名(先秦)]

静女其姝,俟我于城隅。爱而不见,搔首踟蹰。
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。
自牧归荑,洵美且异。匪女之为美,美人之贻。

这首诗是描写了青年男女秘密约会的情景的纯洁爱情。情人赠物以及男子见到情人所赠礼物后的高兴心情。但仅此“轻描淡写”,人物形象却已栩栩如生,也足见这对少男少女之间淳朴而真垫的爱情。