出差人员预借的差旅费计入什么科目

宋聪聪律师
预借差旅费属于其它应收款科目,会计分录为:借:其他应收款;贷:银行存款/库存现金。差旅费是指出差期间因办理公务而产生的交通费、住宿费和公杂费等各项费用。差旅费是行政事业单位和企业的一项重要的经常性支出项目。
1、差旅费核算的内容:用于出差旅途中的费用支出,包括购买车、船、火车、飞机的票费、住宿费、伙食补助费及其他方面的支出。
2、一般情况下,单位补助出差伙食费就不再报销外地餐费了,或者报销餐费就不再补助出差伙食费。
3、至于外地餐券不能计入差旅费中,税法上并没有相关的文件规定。
差旅费开支范围包括:城市间交通费、住宿费、伙食补助费和公杂费等。差旅费的证明材料包括:出差人员姓名、地点、时间、任务、支付凭证等。差旅费中列支补助按人均100元1天标准以内。
报销原则:
1、差旅费必须在各部门预算总额内控制开支,超预算不得开支。
2、员工出差必须事前提出书面申请,填制出差申请单,经其直属上级批准。凡未得事先批准的,一律不予报销。
3、员工出差途中,因工作需要临时增加出差行程到新的出差地点,经出差签批人书面/邮件确认后,其增加的行程作为另一次出差时间,与原出差时间不连续计算;
4、出差标准:员工出差乘坐交通工具、住宿、补助基本标准见集团差旅费报销管理制度。
差旅费的报销准备步骤如下:
差旅费并不是在出差之后,可以凭借发票进行随意报销的。有的企业人员在出差之前,必须先填写“出差申请单”,清晰明了的写出需要出差的员工姓名、原因、地点、时间等内容,经部门负责人和分管领导审批后才可以出差。
地点需要包含出发地点、目的地点和中间办事地点;时间不仅仅要注明天数,还要标明起止日期;至于员工和原因可以简单写明,因为一般中小企业,领导和员工都会清楚出差的各项事宜。
除了出差中途领导安排别的内容并且有相关证明,否则财务是不会进行审批的,以防止出差人员虚报费用来获得不当利益。当然,发票等必要的凭证也是不可或缺的。
差旅费报销原则是差旅费必须在各部门预算总额内控制开支,超预算不得开支。员工出差必须事前提出书面申请,填制出差申请单,经其直属上级批准。凡未得事先批准的,一律不予报销。员工出差途中,因工作需要临时增加出差行程到新的出差地点,经出差签批人书面/邮件确认后,其增加的行程作为另一次出差时间,与原出差时间不连续计算。出差标准:员工出差乘坐交通工具、住宿、补助要符合基本标准。
差旅费的证明材料包括:出差人员姓名、地点、时间、任务、支付凭证等。
劳动法对出差时间的规定劳动合同对工作地点有明确的规定,如果公司以出差的名义要求员工到外地工作,以劳动合同为准,劳动法没有具体要求。一般用人单位和劳动者在签订劳动合同时,都需要对工作时间、地点、工资的构成、工资发放时间都必要的条款做约定,一切都以合同为准。
法律依据
《中华人民共和国劳动合同法》
第十六条 劳动合同由用人单位与劳动者协商一致,并经用人单位与劳动者在劳动合同文本上签字或者盖章生效。 劳动合同文本由用人单位和劳动者各执一份。
第十七条 劳动合同应当具备以下条款:
(一)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;
(二)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;
(三)劳动合同期限;
(四)工作内容和工作地点;
(五)工作时间和休息休假;
(六)劳动报酬;
(七)社会保险;
(八)劳动保护、劳动条件和职业危害防护;
(九)法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。劳动合同除前款规定的必备条款外,用人单位与劳动者可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。