屈原是怎么死的

水煮历史m

屈原是投江而死的。

王夫之通过《楚辞通释》,剖析的屈原的《哀郢》,他认为当时诗人哀叹楚国都城郢都陷落,致使人民流离失所。而当权的楚顷襄王无法抵抗秦军的进攻,楚国早晚要灭亡。因不忍亲眼目睹国家的灭亡,最后在悲愤中投江殉国。

郭沫若则写有专著《屈原考》,论著中写道,就在郢都被攻破的那一年,屈原写了一篇《哀郢》,他看不过国破家亡,百姓颠沛流离的苦状,才悲愤自杀的。所以大家对于屈原的死因是比较了解的,而且在每年的端午节都会有人去纪念屈原。

屈原的文学成就

屈原是个诗人,他创立了楚辞这种文体,被誉为衣被词人,非一代也。屈原的作品,根据刘向、刘歆父子的校定和王逸的注本,有二十五篇,即《离骚》一篇,《天问》一篇,《九歌》九篇,《远游》、《卜居》、《渔父》各一篇。

从体制上看,屈原以前的诗歌,不管是《诗经》或南方民歌,大多是短篇,而屈原发展为长篇巨制。在表现手法上,屈原把赋、比、兴巧妙地糅合成一体,大量运用香草美人的比兴手法,把抽象的品德、意识和复杂的现实关系生动形象地表现出来。在语言形式上,屈原作品突破了《诗经》以四字句为主的格局,每句五、六、七、八、九字不等,灵活多变。

以上内容参考:百度百科—屈原