郑州市是哪个省

民声听得见

郑州市是河南省的省会。

郑州市(Zhengzhou),简称“郑”,史谓“天地之中”,古称商都,今谓绿城,河南省辖地级市、省会、特大城市、《促进中部地区崛起“十三五”规划》明确支持建设中的国家中心城市。

郑州市地处河南省中北部,黄河中、下游分界处,全市总面积7567平方千米。郑州市地形总趋势是西南高、东北低,属温带大陆性季风气候,境内有大小河流124条,地跨黄河、淮河两大流域。截至2022年末,郑州市有常住人口1282.8万人。

1954年10月30日,河南省政府由开封迁往郑州,郑州市成为河南省省会。截至2022年12月,郑州市辖6个区、5个县级市、1个县。

地形地貌:

郑州市地形比较复杂,总趋势是西南高、东北低。西南部登封市境内玉寨峰海拔高程1512米,中部低山丘陵区海拔高程一般为150—300米,东部平原地势平坦,海拔高程一般小于100米,最低处只有72米,境内高低相差1440米。郑州市地貌横跨中国第二级和第三级地貌台阶。

西南部嵩山属第二级地貌台阶前缘,东部黄淮平原为第三级地貌台阶后部,山地与平原之间的低山丘陵地带,则构成第二级地貌台阶向第三级地貌台阶过渡地区。

郑州山区面积2375.4平方千米,占总面积的31.6%;丘陵区面积2256.2平方千米,占30.0%,平原区面积2879.7平方千米,占38.4%。