三艘航母名字

倪老师知识小课谱

三艘航母名字是:辽宁舰、山东舰、福建舰。

1、辽宁舰

辽宁号航空母舰(代号:001型航空母舰,舷号:16,简称:辽宁舰),是中国海军隶下的一艘可以搭载固定翼飞机的航空母舰,也是中国第一艘服役的航空母舰。

2、山东舰

中国海军山东舰(舷号:17,简称山东舰),是中国第一艘完全自主设计、自主建造、自主配套的国产航空母舰,标志着中国海军正式迎来国产航母时代。

3、福建舰

福建舰是我国完全自主设计建造的首艘弹射型航空母舰,采用平直通长飞行甲板,配置电磁弹射和阻拦装置,满载排水量8万余吨。该舰下水后,将按计划开展系泊试验和航行试验。

航母的作用

航母可以可以提供舰载机的起飞和降落,形成空中掩护和远程打击能力。在远离其国土的地方、不依靠当地的机场情况施加军事压力和进行作战。

航空母舰,简称“航母”,是一种以舰载机为主要作战武器的大型水面舰艇,航空母舰舰体通常拥有巨大的甲板和舰岛,舰岛大多坐落于右舷。航空母舰一般总是一支航空母舰战斗群的核心舰船,舰队中的其它船只提供其保护和供给。

航空母舰有多种分类方式。按舰载机分类,可分为专用航空母舰和多用途航空母舰。专用航空母舰主要有攻击型航空母舰、反潜航空母舰(或直升机母舰)、训练航空母舰以及护航航空母舰。护航航空母舰已在二战后全部退役。