凯旋的意思凯旋的意思是什么

懂视生活
凯旋的词语解释是:凯旋kǎixuán。(1)打仗得胜后返回。
凯旋的词语解释是:凯旋kǎixuán。(1)打仗得胜后返回。拼音是:kǎixuán。注音是:ㄎㄞˇㄒㄨㄢ_。词性是:动词。结构是:凯(左右结构)旋(左右结构)。
凯旋的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、引证解释【点此查看计划详细内容】
⒈战争获胜,军队奏着得胜乐曲归来。亦泛指获胜归来。引南朝宋谢灵运《撰征赋》:“愿关_之遄清,迟华_之凯旋。”唐宋之问《军中人日登高赠房明府》诗:“闻道凯旋乘骑入,看君走马见芳菲。”《红楼梦》第一一八回:“近因沿途俱系海疆凯旋船_,不能迅速前行。”张天民《战士通过雷区》:“那攻无不克、为一切善良公正的人们伸张了正义的英雄们凯旋了。”
二、国语词典
获胜归来。
三、网络解释
凯旋(韩国Imazic公司开发的角色扮演类游戏)《凯旋》(又名《QQ凯旋》)是由韩国Imazic公司开发,进入中国市场,成为腾讯游戏旗下的角色扮演类游戏。与其他QQ游戏不同的是,《凯旋》并不是全部都是用QQ帐户登陆的游戏,而是专设了“凤凰专区”供QQ用户使用,其他服务器组则是采用点卡计费制度且另设帐号运营的。该游戏由于腾讯运营不当,于2009年12月25日停止运营。凯旋(汉语词汇)出自明朝程允升的《幼学琼林·武职》:战胜而回,谓之凯旋;战败而走,谓之败北。“凯旋”初为动词,意指“战胜而回”,可表返回的过程或途中的某一位置;后语法化为名词,可表“胜利”义。
关于凯旋的近义词
成功班师奏凯胜利获胜胜仗
关于凯旋的反义词
溃败铩羽败北
关于凯旋的诗词
《闻官军继至未睹凯旋》《凯旋杭州·频年蛇退猿愁地》《军师凯旋自邕州顺流舟中》
关于凯旋的诗句
何时唱凯旋凯旋享士趣椎牛凯旋金声
关于凯旋的单词
triumph
关于凯旋的成语
旋生旋灭凯风寒泉皎月_凯战不旋踵
关于凯旋的词语
计不旋跬机不旋踵与君周旋亡不旋踵蚁旋磨凯旋而归皎月_凯不旋踵战不旋踵蹈刃不旋
关于凯旋的造句
1、此次演习,蓝军大获全胜,今天他们就要凯旋了。
2、大家列队欢迎凯旋归来的大军。
3、我们期待着体育健儿凯旋归来。
4、对人生而言,重要的决不是凯旋,而是战斗。
5、大家热烈欢迎凯旋的游泳健儿。
点此查看更多关于凯旋的详细信息