关于现代通信和电磁波,下列叙述不正确的是(  )。

A.光纤通信传输的信息量很大,主要用于无线电广播B.卫星通信利用人造卫星作为中继站进行通信C.电磁波的应用对人类有利无害D.电磁波不能在真空中传播... A.光纤通信传输的信息量很大,主要用于无线电广播
B.卫星通信利用人造卫星作为中继站进行通信
C.电磁波的应用对人类有利无害
D.电磁波不能在真空中传播
考试资料网
【答案】:A,C,D

光纤通信是以光波作为信息载体,以光纤作为传输媒介的一种通信方式;无线电则是指在自由空间(包括空气和真空)传播的电磁波。两者原理不同,A项错误。电磁波在如今的日常生活中大量运用,如无线电波用于通信、微波用于微波炉、红外线用于遥控等,但电磁波是一把双刃剑,其产生的辐射也会危害人体,C项错误。电磁波与机械波最大的区别在于,机械波的传播需要特定的介质,在真空中不能传播,而电磁波可以在真空中传播,D项错误。本题正确答案为ACD项。
光派通信