大理有哪些景点最值得一去?

小魏在旅途

大理景点最值得一去的有鹿卧山遗址;古生村;花甸坝;茈碧湖;喜洲古镇;鸡足山;双鸳溪;大理西湖;无量山樱花谷;弥渡密祉等。

1、鹿卧山遗址

鹿卧山是环海路上少有人知道的海边小悬崖,风景如画,有成片的枯草地,也有平整的细石滩,颜色对比强烈。这个地方非常不好找,基本上只有当地人才知道,从双廊长育村往南边走,看到洱海边有很多巨大的树木差不多就到了。

2、古生村

古生村是洱海边的一个典型白族聚居村落,小村沿海而建,溪水环绕,村子西边田地油绿、阡陌纵横,村里人日出而作,日落而息,过着与世无争的日子。海边的那一片水杉林,到了秋天,焦糖色的树叶在阳光的照耀下更是熠熠生辉,古生村是苍山洱海间最美的村庄。

3、花甸坝

花甸坝是大理最美的徒步秘境,私藏在苍山洱海深处的秘密花园。花甸坝由大、小花甸组成,坐落在苍山十九峰中最北的云弄、沧浪两峰之间,是苍山顶上一块美丽富绕的盆地,海拔2900米。云弄峰与沧浪峰之间,万花溪源,平阔如湖的一坝高山草甸,像是上天眷顾人间,恩赐大理的一坝仙境。

4、茈碧湖

茈碧湖属于国家级旅游风景区,是洱海水源的主要湖泊,又名宁湖,因湖内生长茈碧花而得名,茈碧花属睡莲科,每年农历7、8月份茈碧花开,但仅在每天太阳刚出及午后,分别开放半个小时左右,所以又称“子午莲”。每当风和日丽的日子,如果乘船到湖心,就可看到在碧绿透明的深水中,从下而上,冒出一串串晶亮的水珠,在阳光的映照下,就像一株挂满珍珠的玉树。

5、喜洲古镇

如果想在大理找到一处白族文化保护最好的地方,那一定是喜洲古镇。西倚苍山,东临洱海,隋唐时期称“大厘城”,是南诏时期“十睑之一”。在喜洲古镇不仅可以穿越千年时光寻得当年的点点踪迹,还可以亲自体验当地的扎染艺术。跟着当地的白族小姐姐,发挥自己的奇思妙想,染制出独一无二的艺术。

6、鸡足山

宾川县地处云岭横断山脉边缘,境内有著名的佛教圣地鸡足山。鸡足山,山如其名形似鸡足,整体山势顶耸西北,尾迤东南,前列三支,后伸一岭。现仅存清代的祝圣寺、金顶寺大门和楞严塔等建筑。

7、双鸳溪

苍山上的溪水汇入口,这里有个海西线最大的洱海湿地,冬天所有的水草都是枯黄色,还有海鸥在这里。经常可以在这里看到许多拍摄婚纱的新人。双鸳溪隔壁就是网红枯树,最早的歪脖子树和躺在水里的树都在这里,在这每天打卡的游客和拍婚纱的新人也会有很多。

8、大理西湖

大理西湖又名洱源西湖湿地公园,洱源县右所西部的佛钟山麓,洱源是高原明珠洱海的发源地。湖中有六村(张家登、清水塘、东登、中登、南登、海塘)七岛,构成村内有湖,湖中有村天然村湖画景,环山倒影,碧水翠苇,风景如画。

如果你赶上了火把节,那么你一定要到右所的西湖来听一听对唱情歌,少数民族的热情超越你的想象。

9、无量山樱花谷

大理南涧无量山,“春天最早到达的地方”。中国最美的冬樱花开成海的时候,樱花谷遍野淡淡的粉色,浪漫至极,宛若仙境。能在早上7点,太阳尚未出来以前到达樱花谷最好,毕竟,早上出太阳前后与下午太阳落山前,才是拍照的黄金时间。

10、弥渡密祉

这是一个藏在大山深处的旅游景点,走在文盛大街上,踩在古香古色的引马石上,马帮文化的特色扑面而来。别看文盛大街不算长,但里面却藏着许多宝藏。比如将云南民歌《小河淌水》进行改编的尹宜公故居,一看就是大户人家。

除此之外,聂家马甸是明末清初规模最大、最豪华的一家“星级”马店。还有石家耕读大院、周家巷道、李家大院、古戏台等。