全封闭煤仓是最佳煤场封闭方式吗?

山西尚风科技
为了降低因大风引起的扬尘污染和煤炭的物料损失,很多港口码头、火力发电厂等企业对露天煤场实施了全封闭改造措施。但是,传统的全封闭煤仓内通风条件差,尤其是夏季高温时,仓内的粉尘达到一定浓度会产生爆炸风险,煤堆内部温度过高也容易发生自燃现象,作业人员存在重大职业健康安全风险。

目前,比较先进的全封闭煤仓是采用风幕式通风技术来解决这个问题。例如,研发的风幕式全封闭煤仓,通过设置风幕式通风带可以实现通风和室内外热量的交换,能够有效阻挡煤尘外溢,降低仓内粉尘的浓度,达到改善仓内作业环境,实现粉尘零排放的目的。

为了保障煤仓与作业人员安全,风幕式全封闭煤仓设置了防爆自燃监测预警系统,能够动态监测仓内粉尘浓度、有毒有害气体浓度和煤炭自燃风险。当风险达到预期等级时,系统会自动报警,并发送信息给管理人员,同时自动启动抑尘设施。

此外,煤仓的屋顶还是一个太阳能光伏电站,可以为煤仓提供照明和生产用电,雨水收集系统为仓内的微雾抑尘和厂区绿化供水,这样既实现了低碳环保,又为企业节省了运营费用。
佛山艾麦工业皮带有限公司