帝国主义的侵略给中国带来了什么?

艾视课科2252
资本帝国主义的侵略给中国带来了什么?
资本主义侵略给中国带来了四个方面的影响:

一、政治

1、军事侵略:资本-帝国主义列强发动了系列侵华战争,屠杀了大批中国人民,迫使中国签定了大量不平等条约,破坏中国的领土主权,掠夺中国的大片领土,划分势力范围,勒索巨额赔款,掠夺资源财富。

2、政治控制:通过扶植买办作为在华代理人来控制中国内政,尤其是《辛丑条约》后,清政府成为帝国主义在华利益的最大代表者,成为帝国主义在华统治的工具,成为了“洋人的朝廷”。“帝国主义及其在中国的全部财政军事的势力,乃是一种支持、鼓舞、栽培、保存封建残余及其全部官僚军阀上层建筑的力量。”通过控制中国海关来控制中国外交。外国领事对地方官吏实行恫吓的“炮舰政策”,政治加速半殖民化。

3、主权破坏:中国领土主权,领海主权,司法主权等被严重破坏。

二、经济

1、经济特权:发动战争后,列强强迫清政府与之签订不平等条约,取得种种特权,扩大对中国的商品倾销和资本输出,对中国进行掠夺和榨取,开始把中国卷入资本主义世界市场。

2、控制口岸:控制中国的通商口岸,并划分它们直接管理的租界,控制当地的工商、金融事业,甚至设立租界实行殖民统治,成为资本--帝国主义对华经济侵略的基地。

3.控制海关:“协定关税”剥夺海关主权。外国商品依靠特权和低关税入关,在中国市场上大量倾销,使中国手工业者破产。外国人逐步控制了中国海关的行政权。中国海关成为外国对华经济侵略的一个重要工具。

4.经济侵略:通过政治贷款,获得筑路,开矿,办厂等利权,加大对华资本输出,尤其是在华筑路权,控制了中国交通事业,包括海陆空,便利了帝国主义对话经济侵略。

5.控制经济:资本-帝国主义逼迫中国巨额向外贷款,来偿付赔款。列强的政治贷款常常附有苛刻条件和高额利息,并要求以中国的税收为担保,控制中国的财政咽喉。

6.积极作用:加速了中国自然的,封建的经济解体,给中国民族资本主义生产的发展创造了某些客观的条件,提供了可能,(市场,劳动力),促进中国经济的近代化。

三、文化

1、文化渗透:宣扬殖民主义的鲁化思想,摧毁中国人的民族自尊心和文化自信心。

2、制造舆论:列强获得在华内地传教权,传教士宣扬基督教义。

3、文化交流:早期先进的中国人,以林则徐,魏源,郑观应,王韬为代表的旧知识分子学习西方文化,形成了维护封建统治的旧学。 后来先进的中国人,以康有为,梁启超,严复,孙中山为代表的新知识分子学习西方先进思想文化,形成了代表资产阶级文化的新学起到了思想启蒙的作用 。

4、民族意识:促进了民族意识的觉醒 。

四、社会

1、社会性质:由独立自主,主权完整,封建经济为主的封建社会变为了半殖民地半封建社会。

2、社会矛盾:封建主义和人民大众的矛盾,增添了帝国主义和中华民族的矛盾,而且使主要矛盾。

3、社会结构:促进了工人阶级的出现和壮大,为以后的新民主主义革命创造阶级基础 。

4、革命性质:已不是旧式的一般的资产阶级民主主义的革命,而是新式的特殊的资产阶级民主主义的革命。

扩展资料:

近代中国社会既不同于鸦片战争前的封建社会,也不同于一般的资本主义社会,它是半殖民地半封建的社会。因此,有其自身的许多特点,表现如下:

帝国主义日益成为统治中国、阻碍中国社会发展和进步的决定性因素。帝国主义通过不断发动侵华战争,迫使清政府签订一系列丧权辱国的不平等条约。他们操纵了中国的财政、经济、军事、文化,使本来已经落后的经济文化更加落后,成为阻碍近代中国独立发展的主要力量,也是近代中国一切灾难和祸害的总根源。

中国封建势力和帝国主义侵略势力狼狈为奸,互相勾结,是近代中国最反动、最腐朽的力量,成为帝国主义统治和奴役中国的社会基础。帝国主义列强的入侵,使封建的自给自足的自然经济基础虽遭破坏,但封建剥削制度的根基不但依然保持着,而且同买办资本和高利贷资本的剥削结合在一起,在中国的社会经济生活中占据着显著的优势,成为近代中国最主要的经济形式。

虽然近代中国民族资本主义有了些发展,但始终没有成为中国社会主要经济形式。由于中国是几个帝国主义间接统治的半殖民地国家,帝国主义列强在中国划分势力范围和实行分而治之的政策,使中国的政治、经济和文化的发展呈现出极端的不平衡。

中国的广大群众尤其是广大工农群众不仅受帝国主义和封建主义的双重压迫,而且还受官僚买办资产阶级的剥削和压迫。他们过着饥寒交迫和毫无政治权利生活。中国人民的贫困和不自由程度是世界上罕见的。

近代中国的文化是在中西文化的冲突、交融的艰难过程中诞生的。这种文化是由资产阶级民主思想、空想社会主义、马克思主义三个层面构成的,最终马克思主义占据统治地位,成为近代中国民族民主革命的指导思想