大学生个人社会实践活动总结

学霸邓班长

大学生个人社会实践活动总结5篇

我们该怎么去写总结呢?它能够给人努力工作的动力,让我们好好写一份总结吧。下面是我为大家精心整理的大学生个人社会实践活动总结,希望对大家有所帮助。

大学生个人社会实践活动总结(精选篇1)

怀着一份激情与一份求知的学习态度,在这次暑假之中,通过学院引导,我们一行六人组成了一个团队,进行了一次暑假社会实践活动,受益颇多。

此次活动是在与__基金会合作展开的,为帮助改善婴幼儿营养状况,友成企业家扶贫基金会、__共同基金日前合作启动了一项可持续性创新型“公益性社会项目”、“婴幼儿辅食营养起跑工程”。根据指导老师的推荐以及自身愿望,我们组团和公益基金,__合作进行这次的社会实践项目活动。

通过社会实践,可以锻炼各位成员,提高其综合素质,积累更多的社会实践经验,为其走向社会奠定基础。同时,在实践中教育我们,提高其思想素质,是青年健康成长,积极投身于社会主义现代化建设。

接下来,我将从具体的方面进行一次深刻的社会实践活动总结。

第一,活动准备。此次活动在双方的精诚合作之下,活动的前期准备充分。主要表现在这几个方面:

首先,活动能够按时按点展开,没有出现浪费时间的现象。就时间效率来说,可以算得上是百分之百的高效率。我想这一点对我们以后的学习与工作来说,显得极其重要。毫无疑问,现代社会是一个与时间追逐的社会。精确时间到点是许多的职位的必要条件。其次,活动的材料各个方面准备充分。没有出现材料缺乏,或者是材料的不科学选择与搭配。此次活动材料符合实践活动地方的客观实际,村民能够一看就懂,同村民自身的利益息息相关。基于这一点,对于每一份的信息采集,村民都极力配合,能够采集到最真实的第一手材料,为以后的活动展开提供了最具针对性的感性材料。马克思主义等先进理论告诉我们,“一切从实际出发”,通过活动的最真实感受,团队的每一位成员都会在以后的学习与生活之中,真正做一名务实的先进青年,受益终身。

再次,活动前对每位成员都进行了一次活动开展的前期培训工作。这点最集中表现在每一位队员开展工作时,都能一步到位,大大提高了工作效率。启发了每一位队员在以后的日子,必须积累丰富的经验。开展每一次的工作,都要提前进行培训,让自己最快投入到工作之中。在这里,受益不仅是自己,还包括与你合作的伙伴和工作对象。

最后,活动在人员的安排与沟通上恰到好处。此次人员搭配由双方共同组成,本地的人员与外地人员有机搭配,收到了良好的效果。本地的人员能够在信息采集过程之中,发挥其“主人家”的优势,能够用本地的风俗习惯、语言以最快的方式采集到有效信息。外地人员对需要采集的内容以及介绍最为熟悉,能够把实践活动的具体要求及活动规范性进行监督。同时,外地人的到来,能够给活动地点的村民以新鲜感,通过外地队员的介绍风土人情,使更多的村民参与到活动之中。

第二,实践活动过程。本次社会实践活动总共有五个子项目。

首先是对婴幼儿的健康体检。由于经费及时间有限,此次活动没有请专家进行体检。但是,为弥补这点,这次实践活动在每一个乡村的村卫生室或者经过卫生室与村委会协调进行。接受采访的每一位村民都是该卫生室负责的家庭。在卫生室或者居委会,先经过一系列的问题调查,确定初步检查的对象名单,然后交由专人负责登记,接受检查。通过调查,可以看出,绝大多数的问题出在村民的饮食习惯。例如,饮食的无规律性,不仅仅是因为农民在农业活动之中,农业生产没有具体的有序规划或者是抢时机进行生产,进而造成三餐无规律,存在暴饮暴食的现象。

活动之中,每一位队员经过一系列的例子,充分认识到了一个良好的饮食习惯对人的身体健康的重要性。在平时的学习与生活之中,许多学生为一时的好玩或懒惰,或忙于某件事情,从而“废寝忘食”。不难在生活之中看出,有些人瘦得像猴子,有些人肥得像一头“猪”。许多疾病的产生都来自于不良的饮食习惯,如结石,结核等,挑食厌食,喜欢吃“垃圾”食品与和过多的碳酸饮料,得肥胖症或是长许多本可以避免的痘痘等等。通过对婴幼儿的健康体检,必须认识到好的习惯要从小养起,否则拖得时间越长,改正的困难就越大。

紧接着是走访需要受助的群众。本次社会实践活动,因各位成员的时间安排和合作方的时间上客观限制,走访需要受助的群众主要通过居委会进行。负责此项的活动的队员通过在居委会资料查询和干部群众的介绍与推荐,确立了一大批需要受助的家庭名单。值得一提的是,基本上每家每户都有受助的资格。毕竟,基本上每家每户都存在一定的困难,最突出的在于物价涨得飞快,但是收入却越来越困难,涨幅远远赶不上物价水平。通过资料查询及实地调查,确实发现许多家庭需要受助。究其原因,在于其文化水平过低,许多的行业无法涉足,或者没有一技之长,只能种地,但由于缺乏科学性,种田收入无法满足家庭开支,更不用提在小孩的良好饮食上的投入。一方面,婴幼儿的健康确实与家庭经济状况密切相关,在中国绝大多数地方,这是不争的事实。另一方面,通过这项活动思考我们自身,我们必须深刻的进行反省:作为大学生,许多人在校把玩放在第一位,认为“六十分万岁”,试想,这些人如果继续持续下去,恐怕这些知识分子在真正踏入社会时,真的成了“百无一用是书生”,反过来成为国家和人民的负担。

大学生个人社会实践活动总结(精选篇2)

社会实践是大学生思想政治教育的基本途径,在高校的学生德育教育管理中具有重要的地位和作用,同时也是大学生接受教育,增长才干、施展才华和奉献社会的有效途径。有利于大学生正确认识自己,对自身成长产生紧迫感。通过广泛的社会实践活动,能让学生看到自己和社会需要之间的差距,看到自身知识和能力上存在的不足,比较客观地去重新认识、评价自我,逐渐摆正个人与社会、个人与人民群众的位置。同时会产生一种紧迫感和危机感,使他们能够潜心思考自身的发展问题,不断地去提高自身素质和能力,以适应社会发展的需要。

提高大学生个人素养,完善个性品质。在社会实践中,大学生要同各种各样的不同身份的人打交道。这些人中既有活动伙伴,又有社会群众和指导老师,在这种情况下,学会如何与同学分工合作,与老师、群众配合学习;如何恰当地处理人际关系,融洽的与他人相处就显得尤为重要,而实践活动现场正好成为考验大学生修养品性的好环境。在那些平凡而伟大的人民群众面前,大学生养成的“娇、骄”二气会得到克服;在实践的困难和危险面前,要求大学生们要有一定的牺牲精神和坚强的品质。现针对过去这一学期社会实践的工作,进行具体的总结如下:

一、基本状况

社会实践活动没有固定的模式,也没有固定的场地和对象,一般是在一个比较开放的环境下,面对着不断变化的对象,学生也成为一个主动的参与者。大多数情况下,他们要自行组织活动,要独立面对和解决各种问题。在这种情况下,没有了课堂教学的太多束缚和校园生活的限制,学生们的积极性被充分调动起来,兴趣高涨,思维也空前的活跃起来,往往会产生一些创造性火花,在实践中敢于开拓、敢于创新。有利于发展大学生的组织协调能力和创新意识,更有助于他们慢慢的去接触社会,了解社会。

(一)走进敬老院,看望老人

老人是社会弱势群体的一部分,孝敬老人,关爱和爱护他们是社会中每一个人的责任,因此我系组织党员及学生干部以及基层团员前往敬老院为他们打扫卫生。当我们的志愿者努力为老人服务时,老人们甚至微笑着流下了感动的泪水,看着老人们的笑容大家觉得很心酸,我们小小的努力却可以让他们那么感动,使我们更加坚定做为一名志愿者的责任和义务!我们答应他们一定会常去看看他们。通过这次活动 >,是同学们更加深化了关爱老人,尊敬老人的意识。鼓励提倡社会群体能将爱付诸行动,也增进了志愿者之间的感情和合作力,更提高了青年志愿者协会的团队战斗力和凝聚力。

大学生个人社会实践活动总结(精选篇3)

这个假期面临着很多实习机会,我选择去__生物科技有限公司任职办事处做推销员。

自__月10日至8月10日31天的时间里,我跑遍了__江街道的60多家商店、酒家,铺了22家商家店面,每家商铺均为30瓶。根据事后了解和反馈的信息,这26家商店酒家销售共19瓶。在这炎炎夏日,进行社会实践,意义重大,感概万分。在短暂的两个月里,我的主要工作分为一是调查了解;二是销售铺货;三是信息反馈。

一、调查了解:

我跑遍了__江街道的大街小巷60多家企业,进行调查了解。该产品的零售价定在15到18元之间,而在分析家乡(建德)的消费实力与整个饮料行业以后,我认为该价格超出了当地的消费水平,同时又因为是新产品,所以从市场前景来看,该产品上市可能面临较大挑战。我的目标店面是街头排档,因为大型酒店的酒水供应是由专门的供应商提供,拒绝其他渠道。相比之下,排档的人流量较大,基数较多,使迅速建立口碑成为可能。所以街头排档就成为我的首选。

二、销售铺货:

在调查了解的基础上,对22家商家店面铺货,每家商铺均为30瓶(共计30ⅹ22=660瓶)。然而许多商家对于价格是15还是18并不存在很大的顾虑,他们更关心的是产品的信誉与知名度。仔细分析一下,一群顾客愿意消费3000多元买

一瓶的茅台,会在意买一瓶20元不到的醒酒饮料吗?有着实力的消费者在购买过程中看重的不仅仅是价格,更是一个产品的信誉和知名度。如果要让一个消费者接受一种新产品,那么最好的方式就是展示它的品牌。但是,这就是我们产品所欠缺的,醒来__(该醒酒饮料)的品牌含量在哪里的?它这醒来__三个字通过什么来展现呢?

三、信息反馈:

在反馈过程中我所收获的信息确实巨大的。在22家店铺有8家企业有销售,共计19瓶,其中最多的一家“豪城美食”销售8瓶。但是这些店家给我的建议是:饮料行业近几年来已经达到了成熟期,大大小小的饮料品牌层出不穷,那些活下来的品牌之所以能生存,靠的就是独特的品牌影响力。

总之,通过这次铺货(推销)的经历,颠覆了我推销产品很简单的观念,因而我有了很多的感悟。一是产品的第一顾客是自己。作为一个推销人员,我在向别人推销产品之前,对自己产品的特性要有详细的理解。二是一定要有自信。要相信自己的能力,即使在被拒绝的时候也不要失望。三是主动才是积极,相信只有主动出击的人,才会有成功的机会。四是推销过程中要保持微笑,学会倾听。在推销过程中保持微笑可以拉近二者的距离。

大学生个人社会实践活动总结(精选篇4)

大学生社会实践是促进大学生素质全面发展,加强和改进青年学生思想政治工作,引导学生健康成长和成才的重要举措,是学生接触社会、了解社会、服务社会,培养创新精神、协作精神、实践能力和社会交往能力的重要途径。

今年五一的社会实践工作,得到了学院领导的高度重视。院成立了由党政领导、专业教师、学生辅导员组成的社会实践领导小组和社会实践成绩评定小组,对全院系学生社会实践做出部署。团委书记多次开会强调实践的重要性和相关细节活动,加班加点赶在学生放假前对学生提出明确要求,做出指导安排。根据学生处、团委《关于开展社会实践活动的通知》精神,组织全院学生进行五一期间社会实践暨招生宣传实践活动,我本人负责__地区社会实践学生的选拔和组织工作,现将活动情况简单汇报如下:

一、精心准备运筹帷幄高度重视

认真选拔社会实践活动得到了全校同学的积极响应,有近200名大一、大二的学生报名参加,经过自行的筛选工作,__地区共筛选出较为优秀学生48人,定点实践,波及面较广,涵盖了__地区,影响较为广泛,效果良好。

召开安全会议,明确责任根据学校部署制定详细、周密、安全的措施,明确责任,确定地区负责人和各县负责人,并统计联系方式,确保各位实习同学人手一份,公布组织老师和地区负责领导的电话,抓好落实。

为取得了令人满意的宣传效果,召开专门的社会实践课题宣讲会对学生进行培训,讲授社会实践的组织开展及注意事项等方面的知识。积极派发资料、开展宣讲活动、解答学生问题。

二、走向社会

感悟生活本次社会实践活动呈现出主题明确,分布地区广的特点。同学们深入到工作中,把实践要求化为责任,没有一丝的懈怠。

实践过程中同学们得到了负责领导的关心,领导和老师带冒着酷暑来到实践地区看望同学们,这让每一个人心里都热乎乎的。老师们耐心询问了同学们的实践感受、心得等。同时,学院充分考虑到外地同学的住宿交通花费问题,特意为同学们发放了社会实践基本生活补贴、交通补贴和通讯补贴,给同学们切实提供帮助。

三、及时总结

不断提升五一假期刚结束,同学们便纷纷递交了社会实践活动心得体会和总结报告,从同学们认真的态度和言语,我们可以感受到学生收获不菲。

我们还举办了实践小分队的总结交流会。实践队员们分别从不同的角度,汇报了在实践活动中的所见所闻,认识及感想,在场的同学们纷纷表示社会实践拉近了学生与社会的距离,也让自己在社会实践活动中开拓了视野,增长了才干,提高了自身素质。

今年的五一社会实践已经结束,但社会实践给学生带来的巨大影响却远没有结束。他们走出了校园的象牙塔,走向社会,到社会的大课堂上去经受风雨,见识世面,检验知识,锻炼能力,为今后更好地服务于社会打下坚实的基础。广阔的社会,还有许多未开拓的领域等待着年轻的大学生们,人文的莘莘学子们将在不断的学习与实践中,站在一个新的起点,以他们所拥有的理论知识、创新精神和拼搏精神,去展示新世纪大学生的风采。

大学生个人社会实践活动总结(精选篇5)

既然是学习服装设计的学生,那找工作当然首选服装领域的职位了。(当然,并不排斥其他行业的工作,以能找到工作为最优先考虑。)而目前处在大一上学期这一特殊时段,还并未过多的接触到服装方向的各个专业领域,我们能做的还很少,所以想到的实践暂时也只有服装销售这一块儿了,因为营业员的专业技能相对来说较为低一些,便于上手;且在日常交往中也有所了解,容易补足自己。

一、社会实践内容:

(一)寻找实践部门:

有两种选择:自己找;亲友介绍。

作为社会实践很关键的一项,我决定先自己尝试一下。

沿街边小店走进去,逐一寻问是否需要短期工,店长们却都以只收长期工为理由拒绝。

偶然遇到一家大型连锁超市在招收短期工,就前去咨询。在填过基本情况表(如曾经的就业岗位及薪酬待遇、期望薪酬待遇、选择本公司的理由、自我推介等等)之后,负责人开始面试。可惜很不幸,我因无工作经验且不适合连续性重x体力劳动而被刷了下来。虽然很不情愿,但也只有通过“亲友介绍”这条路了,毕竟靠自己的力量得一份工作这样的事情,依现在的自身条件来说,是无法顺利完成的,我们缺乏而需要学习的东西还有很多。

最终决定的实践地点是在当地步行街的一家花花公子羽绒服女装分店,由亲友介绍当了临时营业员。为期一周,无薪酬。

一个调皮的兔头加上“playboy”(花花公子),这个几乎可以在任何消费产品上见到的标志,是1953年由美国人休赫夫纳创造的服饰品牌。playboy的译意为:“时尚,风雅,快乐”,蕴涵着永远流行,永远年轻的风格。

playboy历经了五十多年的风雨洗礼,在创建初期公司主要以生产、销售休闲、简约、大方的男装而闻名全美国,之后响誉x世界,几经磨砺、化蛹成蝶,成为了全球时尚潮流的国际知名品牌,销售网点遍及全球,有逾千家连锁专卖店(柜)。

随着全球经济一体化的进程,花花公子休闲不断在市场扩大份额,1986年playboy花花公子”品牌服饰进入中国市场,十余年的精心打造,已让中国广大消费者领略了国际品牌的风采,其“时尚,风雅,快乐”的风格已成为现代人士高贵身份的象征。

世界名牌美国花花公子playboy将生活中瞬间美感凝固于服装,一艺术形式中,充分展现顾客的独特个性与品格,而在未来,仍将继续这一宗旨,除仍以欧陆风格为主外,亦融合东方文化精粹,结合全新的服装设计理念,创造中国都市男女心中独具魅力的服装。

服装以外的playboy商品,其种类繁多,包括文件、代类、恤衫、领带、袜子、内衣内裤、文具等,如今已迈向运动鞋和高级皮鞋的市场。所以,playboy,在全世界的时常上已建立了它的精神和理念,巩固了它高尚的地位。

playboy的服装,从纺织品的开发、企化、设计、批发、零售,都是十分严格和精心的,无论对于质料的精挑细选,或是流行款式的认真研究和精心设计,都是立足于世界领先潮流的概念之上。每年都派员到欧、美、日等地考察,不惜成本代价来配合高读技术的电脑化设计,以力求达到尽善尽美的境地。playboy是一种文化,是一种精神,视休闲与工作为一体的人们的首选。

(二)社会实践所得心得体会

1、向顾客推销商品,自己首先要了解商品。这就需要翻看服装的标牌,认知标牌上所印的详细服装资料。包括货号、颜色、其各层面的面料,以及主要填充物材料,填充度,重量等等产品相关信息。记住这些产品信息,在向顾客推荐介绍时就能有的放矢,让他们在了解商品的同时选择商品。

2、商品的摆放也有讲究。服装穿着于模特之上,能借助模特的身材气质将服装的魅力升级,从而诱发顾客更大购买欲望,起到促销的作用。不但新季新款有资格穿于模特上,那些应季老款服装若想快速卖出,也可如此效仿,吸引顾客注意力,加速货品流动。

3、在商品摆放中,仅次于模特效果的是墙壁橱窗。虽说抢手热销的衣服挂在显眼位置可以大卖,但若有需要趁季处理抓紧卖出的衣服,则需有选择的优先将其挂出。毕竟,真正的爆款是不需要过多担心。

4、服务质量与服务态度

在一定程度上能影响商品的销售。营业员也是销售人员,熟悉品牌文化、了解商品是销售服务的基础,能够保证服务质量,服务态度决定顾客心情,进而左右尚未稳定的购买欲。一旦营业员对某一顾客态度嚣张、不客气,也会极大影响他(甚至这家店、这个品牌)在其他顾客眼中的印象,往往造成不良连锁反应。

5、增加客源的方法很多,不仅仅有商品、店面、品牌等方面的“硬件设备”,还要有流露在各个细节上的“软件设备”。服装打折扣、配送赠品能增添购买欲望并增加客源——这是最易注意到,也是最常用的方法。在道路积雪时,扫出一条通向店内的宽敞通道、在台阶处铺防滑地毯,这条异于其他的新开辟出来的“通路”更能引起顾客关注,提高店面形象,在“顺道”中增加客源。在同一座城市同一品牌代理商的多家店铺连锁经营,实行货源共享,在商品不足时可相互补给,就能挽留住因尺码颜色等不如意而流失掉的那部分客源。

6、经商最怕的意外损失之一是失窃,虽然这种情况少之又少,但也不能马虎大意,要防范于未然。在来往的顾客中尤其要注意警惕拎大袋子和抱小孩的人,谨防其将商品藏入缝隙中。

7、“进货”是营销中的一个环节。在playboy这个品牌里,美国花花公子企业国际有限公司是花花公司商标所有权人,香港预发投资有限公司是花花公子中国总代理,下属又有省级代理商、地区代理商。进货,则会前往所属省份、地区的经销代理商那里,从品牌商家固有的款式中挑选中意样式,订下货号颜色大小,等待商家发货。

因此进货不需要携带过多行李,更不必讨价还价、四处采购,品牌服装有其已成型的运作模式,在方方面面为直销、加盟商提供优质服务。

二、社会实践总结

实践让我走出课堂,走向应用。当前,我们缺少的主要不是知识,而是缺少将知识与实际相结合的能力。我们在课堂上所学的,与在实际当中遇到的是不尽相同的。其往往具有不明显的特征。这需要我们不断在实践中获取经验,才能解决各种问题。作为当代中国的大学生,应该不再只是被动的等待别人告诉你应该做什么,而是应该主动的去了解自己要做什么,然后全力以赴的去完成。所以在大学期间应该多与社会接触,多了解自己所处的环境,多了解你将会面对的种种问题,对以后的发展和继续深造都是非常非常有益处的。

实践是学生接触社会,了解社会,服务社会,运用所学知识实践自我的最好途径。亲身实践,而不是闭门造车。实现了从理论到实践再到理论的飞跃,增强了认识问题、分析问题、解决问题的能力。为认识社会,了解社会,步入社会打下了良好的基础。同时还需我们在以后的学习中用知识武装自己,用书本充实自己,为以后服务社会打下更坚固的基础。